Вход   Регистрация

Почему вянут листья у декабриста? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Почему вянут листья у декабриста?

Мало кто знает, что популярный в России домашний цветок декабрист – это кактус. Несмотря на то, что это растение любит воду, избегает солнца, и у него нет колючек, декабрист, все же, относится к семейству кактусовых. В средние широты он был привезен в начале 19 века. Декабрист имеет множество научных названий – зигокактус, шлюмбергера и другие. Но мы знаем его под названием декабрина, рождественский кактус, рождественник и, конечно, декабрист, ведь цвести он начинает в самый разгар зимы – в декабре.

Красивое растение в целом неприхотливо в уходе, вот почему и стоит оно во множестве домов. Если организовать за ним грамотный уход, то цвести декабрист может дважды в год. А в некоторых случаях растение начинает увядать.

Почему декабрист вянет?

Причин, по которым листья этого домашнего цветка начинают увядать, может быть несколько.

  1. Заболевание корней. Если корни у растения повреждены, то и листья декабриста отреагируют на это соответствующим образом. На корни плохо влияют прямые солнечные лучи. Если горшок с цветком долгое время находился на солнце, то корни повредятся. Но и холода декабрист тоже не любит. Повреждение корней может быть спровоцировано поливом, если температура воды слишком низкая.
  2. Перенасыщение грунта удобрениями. Субстрат, в котором растет декабрист, следует периодически удабривать. Но если подкормить декабрист слишком интенсивно, то произойдет перенасыщение, которое отрицательным образом воздействует на растение. Если причина в этом, цветок нужно немедленно пересадить в чистую землю.
  3. Фитофтора, фитиум. Это грибковые заболевания, которые поражают декабрист. Возбудители этих болезней содержатся в почве, куда посажено растение. Особенно велика вероятность возникновения заболеваний, если грунт вы взяли со своего приусадебного участка. Грибок поражает корневую шейку цветка, а листья реагируют на это увяданием. При фитофторе и фитиуме лечение состоит в обработке специальными препаратами. Хороши в этом деле такие средства, как «Топаз», «Максим», «Витарос».

Иногда вместе с увяданием листьев присутствуют и другие симптомы, которые указывают на конкретные проблемы. Если на листьях видны желтоватые пятна, то декабрист поражен красным плоским клещом из-за пересушенного воздуха. Если интенсивность окраски листьев бледнеет, и они увядают, значит, на растение попали прямые солнечные лучи.

Как ухаживать за декабристом во избежание увядания?

Декабрист – это особенный кактус. Если обычные кактусы можно длительное время не поливать и вообще не обращать на них внимания, то зигокактус нуждается в уходе. Он любит умеренный полив теплой водой, предварительно отстоянной. Влажность воздуха должна быть высокой, а прямых солнечных лучей следует избегать. Декабрист предпочитает температуру воздуха в пределах 20-23°С.

Если вы сможете организовать своему зигокактусу все эти условия, то он обязательно порадует вас яркими и красивыми цветами в декабре.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (25.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru