Вход   Регистрация

Почему вянут листья у фиалки? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Почему вянут листья у фиалки?

Фиалка (сенполия) – одно из самых распространенных комнатных растений, украшающих собой подоконник в доме у своих почитателей и не зря, поскольку милее и неприхотливее цветка трудно себе представить. Как неприятно становится хозяйке, когда она обнаруживает, что у ее любимицы начинают вянуть бархатные и всегда такие упругие листья. Причин может быть множество, главное вовремя предпринять необходимые для восстановления «здоровья» меры, чтобы она не погибла вовсе.

Причины «заболевания» цветка

Важно внимательно какое-то время наблюдать за сенполией, чтобы правильно поставить так называемый диагноз. Некоторые моменты, на которые необходимо обратить внимание:

  1. Грибок. Может стать виной увядания сенполии. Возможно через инструмент, которым взрыхляется почва, попали бактерии, вызвавшие болезнь.
  2. Излишек влаги. Чем больше, тем лучше - в этом случае не сработает, а лишь принесет вред. Многие считают, что в поддоне фиалки постоянно должна быть вода. Это ошибочное мнение: воду нужно выливать уже через полчаса. А поливать лишь тогда, когда земля сверху начнется покрываться сухой коркой, не раньше.
  3. Наличие паразитов. Проблема в том, что этих «врагов» не видно, поскольку они, находясь в земле, постепенно подтачивают корневую систему изнутри. Чаще всего этот вредитель носит имя корневой червец, который поселяется в горшке фиалки, эмигрируя в приобретенной почве из цветочного магазина в ваш горшок. Это отражается на внешнем виде цветка – происходит увядание и высыхание листьев.
  4. Некачественная почва. Земля может содержать различные примеси, которые пагубно влияют на корень сенполии или же просто не подходить по своему составу и кислотности.
  5. Ожог корневой системы. Излишняя забота тоже может принести больше вреда, чем пользы. Переедание пагубно влияет не только на организм человека, но и на состояние цветов. Передозировка с удобрением может оставить ожег на корнях сенполии, и она начнет болеть. Цветок нуждается в подкормке около одного раза в месяц, при этом исключая конец осени и всю зиму.
  6. Недостаточно места. При достаточно небольшом размере цветка корневая система может быть уже довольно большая, поэтому фиалка начнет страдать и болеть из-за этого.

Методы восстановления

Если листья фиалки только начали вянуть, и причина в передозировке влаги, то есть надежда, что растение восстановится собственными силами. Нужно лишь изменить объемы полива. Если же процесс увядания усугубляется, то необходимо предпринимать срочные меры, так сказать, реанимацию, иначе есть серьезный риск потерять цветок. Необходимо совершить три важных шага:

  1. Обрезать мягкие, обвисшие листики до здоровой, твердой ткани.
  2. Аккуратно вынуть сенполию из горшка и отряхнуть от нее корень. Если он тоже начал вянуть и загнивать, то фиалку нужно обрезать по самый корень.
  3. Поставить корень либо в воду, либо пересадить его в другую почву, накрыв сверху полиэтиленом.

Бывает, что самым действенным методом спасения сенполии окажется вырытая ямка рядом со стеблем цветка, через которую поступает воздух.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (26.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru