Вход   Регистрация

Ржавые пятна на листьях груши, как бороться? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Ржавые пятна на листьях груши, как бороться?

Если на листьях груши появились ржавые пятна, это признак грибкового заболевания, с которым нужно бороться. Давайте выясним, как это сделать.

Чем опасно это заболевание для груши?

Груша для гриба является промежуточным звеном, поскольку основной цикл развития заболевания происходит на можжевельниках, чаще всего казацком. Созревшие на хвое споры разносятся ветром на груши и яблони, заражая листья, побеги, плоды.

Как распознать ржавчину? На верхней стороне листовой пластины появляются ржавые (красноватые) пятна округлой формы, увеличивающиеся в размерах. Такие пятна можно обнаружить в конце апреля. Ближе к июлю с нижней стороны на листьях образуются выросты звездообразной формы. Если дерево сильно заражено, оно может сбросить листья, а это снижает иммунитет дерева и его зимостойкость.

При сильном поражении побеги не способны выдерживать сильные морозы, в результате чего на коре появляются трещины. В последующем на этих местах образуются дупла, дерево значительно хуже переносит неблагоприятное воздействие климатических условий.

Из-за ржавчины ухудшается процесс фотосинтеза, дерево замедляет свое развитие и ослабевает. Если не предпринимать меры по борьбе со ржавчиной на груше и яблонях, крепкие морозы уничтожат их. Наличие ржавчины на груше приводит к тому, что плоды становятся мелкими. Достаточно часто на второй год груша не дает плодов.

Как бороться с ржавчиной на груше?

В первую очередь нужно убрать из сада все виды можжевельника, а если неподалеку расположен лес, то по периметру сада высаживают ветрозащитные посадки. Если можжевельники выращиваются как декоративные растения, весной необходимо вырезать поврежденные ветки до начала распространения спор ржавчины.

Химические средства

Для обработки груши применяют препараты, в составе которых содержатся сера и медь. Для этого применяют коллоидную серу, а также бордосскую жидкость. Первый раз деревья обрабатывают до распускания цветов. Когда цветы распустились, во время обработки происходит заражение ржавчиной плодов груши.

Вторая обработка проводится после окончания периода цветения, повторяя ее каждые 15 дней. После сбора плодов проводят обработку груши фунгицидом: Деланом (на 10 л воды 7 г вещества), Скором (2 мл на ведро воды), препаратом серы, бордосской жидкостью.

Механические способы борьбы

До распускания лиственных почек нужно осматривать деревья, обрезая зараженные побеги и ветки. Срез делают на удалении 10 см от места поражения. На стволе очаги вырезают до здоровой ткани с последующей обработкой железным купоросом. Все инструменты обязательно дезинфицируют спиртом.

Для посадки нужно выбирать сорта груш, устойчивые к ржавчине, а все кусты можжевельника удаляют из сада. Осенью под деревом убирают все ветки и листву, сжигая их. Почву в приствольном круге вскапывают, удаляя сорную траву.

Биологические способы борьбы

Полезно обрабатывать грушу настоем бархатцев, использовать зольный настой или раствор коровяка. Некоторые садоводы используют для обработки груши от ржавчины отвар хвоща. Вреда от таких средств точно не будет.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (20.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru