Вход   Регистрация

Можно ли поминать усопшего в день его рождения? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Можно ли поминать усопшего в день его рождения?

Конечно, редко, но случается так, что человек умирает в день своего рождения. Бывает и по-другому, когда родственники хотят по личным причинам помянуть покойного на день раньше, так как вовремя выполнить память не получается, а этот день как раз случайно выпадает на его день рождения. Как в таких случаях быть – поминать или нет усопшего? Можно ли вообще поминальные трапезы устраивать в тот день, когда человек был рожден?

Наказы предков

Иногда может показаться, что наши предки, несмотря на свою неграмотность и чопорность, намного больше знали, чем современный человек о простых житейских вопросах! Особо относились к усопшим, к обрядам и традициям, которых всегда придерживались на Руси в этом плане.

Так, никогда не ходили на кладбище, ничего не относили на могилу – ни полотенца, ни поминальную еду в день рождения покойного. Этот день никак не отмечали даже дома в семейном кругу, словно забывали об этой дате и ничего не справляли!

В старину считалось, что после смерти у умершего человека дня рождения, когда его душа была в этом теле, больше нет. Теперь, как только душа покинула это тело, день смерти станет новым ее днем рождения. Именно в эту дату и нужно поминать усопшего, а не тогда, когда он был рожден! Связано такое толкование с тем, что, считалось, что после смерти душа вновь возрождается в этом мире и именно в ту секунду, когда покидает старое тело.

Поминая душу в прижизненную дату рождения, родственники непроизвольно «тянут» ее в прежнее существование, не давая покоя, и нарушают спокойное новое существование, поэтому таких поминальных трапез не устраивают! Кроме того, на состоянии самих родственников подобные поминки также отразятся негативно и будут угнетать сознание и душу мыслями о умершем родственнике, что также очень плохо и, прежде всего, для психического состояния.

Что говорят священники?

Для кого-то это станет новостью, но поминальные трапезы сохранились в традициях православного народа как отголоски язычества и советской власти, и поминание усопшего вовсе не должно включать в себя большую часть поминальной еды и особенно спиртное! Поминание покойных должно состоять, согласно православным традициям, исключительно в памяти о нем и мольбах, за успокоение его души! На столе должны стоять отварной рис с изюмом, мед, хлеб, а для водки там места быть не должно.

Учитывая это, можно сказать, что поминают мертвых, и на день рождения прижизненный, и в день кончины, и в другие важные для него дни, но молитвенно. А поминки с трапезами проводят лишь на третий, девятый и сороковой день смерти.

Получается, что, согласно советам предков, в день рождения покойного не поминают. Однако церковь на это запреты не дает, и поминать покойного в такой день можно, только речь идет о молитвенных, мысленных поминаниях, а не о конкретном употреблении поминальной еды! Поэтому если у вас время выпадает так, что поминки, пусть даже большие нужно устроить в день рождения усопшего, нужно их проводить, не стоит откладывать, ничего запрещенного в этом нет.

Категория: Приметы | Добавил: admin (23.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru