Вход   Регистрация

Можно ли поминать усопших на Пасху? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Можно ли поминать усопших на Пасху?

О том, что Пасха среди православных считается важным и светлым праздником все наслышаны с раннего детства, а вот о том, что в это день нельзя поминать усопших многие не знали буквально еще вчера! Больше того, в некоторых селениях и сегодня в пасхальный день посещают могилки, приносят туда поминальную еду, вспоминают усопших родственников и трапезничают, поминая их, даже не подозревая, что так делать нельзя, а следуют лишь традициям давно сложившимся в этой местности!

Церковные предостережения

На самом же деле церковь постоянно оговаривает то, что в день Пасхи ни в коем случае даже мысленно нельзя вспоминать об умерших. Это не их день и на поминки мертвых определено совершенно иное время! Священнослужители говорят, что именно на Пасху нужно поминать то, какое жертвоприношение сделал Иисус, на что пошел ради людей, какую тяжелую смерть перенес и как доказал всем наглядно, что смерть – это не последняя черта существования человеческой души!

В этот день нужно радоваться и восхищаться столь героическим поступком, ходить в гости, наконец-то отведать любимых лакомств за праздничным пасхальным столом, который накрывается в каждом доме по окончанию Великого поста. Стоит понимать, что радостное событие никак нельзя совместить с поминальным ритуалом!

Мнение предков

По мнению старых людей, в Пасху ни в коем случае нельзя ходить на кладбище с целью помянуть усопших, ведь там, как говорили они, «никого в этот день нет!». Считалось, что души умерших людей именно в пасхальные праздники возвращаются в дома, где раньше жили, навещают своих родственников, чтобы вместе с ними почтить память воскресения Иисуса Христа и отпраздновать в кругу семьи это радостное событие.

Вот именно поэтому, когда празднуют все живые и усопшие Пасху, можно сказать, совместный праздник, ни о каких поминках речи быть не может. Поминки, поминальная трапеза – это, прежде всего, грустное мероприятие, на нем явно радоваться неуместно. А Пасха как раз, наоборот, радость, веселье, конечно, в плане разумного, без танцев и песен.

Поминают ли на Пасху тех, кто в этот день умер?

Все знают, что дата Пасхи ежегодно меняется и случается так, что в прошлом году умер человек, а в этом году день его памяти выпадает как раз на дату празднования этого большого христианского праздника. Как быть, можно ли в такое время его помянуть, или помянуть его после празднования, как правильно?!

Изначально задолго до наступления праздника все знают, какого числа состоится это мероприятие, как и то, что выпадает оно для вас в нежелательный день. Поэтому заранее необходимо усопшего, память которого выпадает именно на пасхальную дату помянуть. Так, например, если Пасха состоится 25 апреля, то помянуть человека придется 24 апреля. В этом нет ничего плохого, так и должно быть, ведь заранее мертвых поминать можно, а вот в пасхальную дату – нет!

Нужно также отметить, что переносить поминки на позднюю дату, то есть, например, в нашем случае на 26 апреля, также нельзя. Как говорят суеверия, такие поминки до покойного «не дойдут»! Поэтому самостоятельно корректируйте дату поминок, но ни в коем случае не проводите их в пасхальные праздники и позже того дня, когда в действительности человек умер!

Категория: Приметы | Добавил: admin (21.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru