Вход   Регистрация

Почему Страстная неделя так называется? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Почему Страстная неделя так называется?

Самый великий и значимый праздник для всех христиан – Пасха или Светлое Христово Воскресение совсем скоро настанет. Однако непосредственно перед Пасхой нас ждет Страстная неделя, которая начинается сразу после вербного воскресенья. Страстная седмица – это особый период времени для истинно верующих христиан. Это последняя неделя поста, самая строгая из всех. И обычно даже те, кто не соблюдал весь пост, в этот период времени стараются его придерживаться.

Почему последняя неделя поста носит название Страстной?

Страстная неделя обращает внимание христиан на то время, которое было более 2000 лет назад. В переводе со славянского церковного языка «страсти» имеют совсем иное значение, нежели сейчас. Тогда этим словом обозначали муки и страдания. Вот почему неделя так и называется: мы вспоминаем о страданиях Христа, которые длились всю эту неделю перед его воскрешением. Это время для печали и скорби.

Последние дни земной жизни Иисуса подробно описаны в Евангелии. В это время произошли несколько очень значимых для христиан событий: Тайная Вечеря, измена Иуды, суд над Иисусом Христом, исполнение приговора, а также чудесное воскресение Господне.

Богослужения, которые проходят на этой неделе в каждом храме, объединены одной знаковой тематикой – страдания Иисуса. На Страстной неделе не проводятся таинства венчания и крещения. А также в эти дни не поминают умерших. Это самое подходящее время для того, чтобы понять глубокий смысл мук Христовых.

Значение дней недели на Страстной седмице

В последнюю неделю Великого поста каждый день также носит название Великого.

  • Великий понедельник. В этот день две с лишним тысячи лет назад Иисус иссушил смоковницу, которая не приносила плодов. Этот символ и стал знаком того, как следует проводить понедельник на Страстной неделе. Этот библейский эпизод символизирует силу молитвы.
  • Великий вторник. Во вторник обычно обсуждают, как Иисус обличил фарисеев. За показной верой скрывались черствые души. Во вторник верующие вспоминают о страшном суде и бессмертии души.
  • Великая среда. Это скорбный день, когда Спасителя отправили на муки. Мысль Великой среды – это раскаяние грешников и предательство веры. Образами для сравнения выступают Иуда и Мария Магдалина.
  • Великий или Чистый четверг. Четверг символизирует знаменитую Тайную вечерю, а также в этот день Христос омывал ноги учеников своих в знак смирения. В четверг принято наводить чистоту – сначала своего дома, а потом своего тела. Готовить традиционные пасхальные блюда тоже следует в четверг.
  • Страстная пятница. Это самый печальный и самый страшный среди всех дней в году. Именно в пятницу начались муки Христа на Голгофе.
  • Великая суббота – день погребения Иисуса Христа. Это спокойный и тихий день, когда следует красить яйца и предаваться праведным мыслям. А ночью верующие отправляются на службу.

Заканчивается Страстная неделя Пасхой – великим и светлым праздником. В этот день Иисус Христос воскрес и вознесся на небеса.

Категория: Приметы | Добавил: admin (19.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru