Бананы при беременности

Бананы при беременностиБеременность – пора волнующая и очень ответственная, ведь сейчас формируется основа здоровья маленького человечка. Именно поэтому в этот период надо знать, что можно и нужно кушать, чтобы принести своему малышу только пользу.

Можно ли употреблять будущей маме в пищу такой фрукт, как банан?

Уже многие годы бананы повсеместно встречаются на прилавках наших магазинах, перестав быть для многих экзотическим фруктом. Наоборот, бананы продаются в магазинах, как и яблоки, груши в течение всего года. Бананы употребляют в качестве прикорма для маленьких деток, их рекомендуют при заболеваниях кишечника и желудка. Но вот можно ли этот фрукт беременным, ведь врачи советуют кушать ограниченное количество экзотических фруктов в этот период?

Оказывается, не только можно, но и даже нужно! В первые месяцы бананы помогают многим справиться с такой проблемой, как токсикоз. Они ослабляют тошноту, к тому же не обладают сильным ароматом и не провоцируют у беременной приступов токсикоза. В более поздние сроки бананы могут помочь в борьбе с еще одним неприятным моментом, вызванным беременностью – с изжогой. Мякоть этих полезных фруктов, попав в желудок, обволакивает слизистую и смягчает все неприятные ощущения.

Бананы – замечательный источник энергии, такой необходимой беременной. Суточная норма для полноценного функционирования организма составляет 1500 кДж, а два банана, съеденные женщиной, дадут ей целых 1000 кДж!

Бананы полезны будущей маме еще и благодаря своему витаминному составу. О пользе для развития эмбриона всех 12 витаминов группы В сказано много. В бананах содержится очень много витамина В6, который помогает нормальному развитию центральной нервной системы малыша, а еще он способствует проведению кислорода к нервным тканям ребенка через гемоглобин. Для того, чтобы получить суточную норму витамина В6 будущей маме достаточно скушать два с половиной банана среднего размера за день.

Рекомендуем к прочтению  Аритмия при беременности

Еще один важный элемент, которым может похвастаться банан – это калий. В одном банане приблизительно около 800 мг калия, а это половина суточной дозы. Калий помогает снизить возникновение таких неприятных последствий беременности, как излишняя отечность и судороги.

Есть в бананах и фолиевая кислота, очень важная для развития нервной системы эмбриона. Потребность беременной в фолиевой кислоте очень большая, поэтому так важно будущей маме употреблять как можно больше продуктов, в которых она есть (зелень, салаты, бананы).

Витамин С полезен во многом для самой мамы, ведь он помогает в борьбе с растяжками, способствует профилактике инфекций, предупреждает развитие варикоза и кровоточивости десен. Бананы богаты данным витамином, так что это еще их один большой плюс.

Стоит упомянуть о цинке — важном микроэлементе, который также есть в этом замечательном фрукте. Цинк помогает правильному формированию рецепторов, отвечающих за вкус у малыша.

У бананов много и других важных и нужных витаминов и элементов, а еще они помогают нормализовать нормальную работу ЖКТ женщины. Оказывают влияние на положительное настроение беременной благодаря эндоморфинам.

При всей пользе бананов надо, все же, знать и некоторые ограничения, связанные с их употреблением. В принципе банан – гипоаллергенный фрукт, но, все же, употреблять его в больших количествах не надо. Не следует кушать зеленые бананы, ведь они могут привести к избыточному газообразованию и вздутию кишечника. Отдельно надо сказать о том, что бананы не следует кушать тем женщинам, которые страдают тромбофлибией, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови. Бананы способствуют выведению лишней жидкости из организма, а это приводит к большей густоте крови, что влечет риск тромбообразования.

Оцените статью
Добавить комментарий