Варенье из малины и черники

Варенье из малины и черникиМалина и черника – летние ягоды, обладающие полезными свойствами. Малина известна, как незаменимое средство против простуды. Черника славится содержанием витаминов, укрепляющих зрение. Сухую чернику применяют в качестве закрепляющего средства при диарее. Поэтому каждая хозяйка старается эти ценные ягоды заготовить на зиму. При этом можно использовать, как по отдельности плоды малины и черники, так и ассорти. Вкусным, красивым и ароматным получается варенье из этих ягод.

Правила приготовления варенья из смеси ягод малины и черники

Для того чтобы сварить варенье из малины и черники хорошего качества, следует знать, как готовить этот продукт по отдельности из малины и черники.

Технология приготовления малинового варенья

Для приготовления варенья из малины подходят как культурные сорта, так и дикорастущие. Плоды следует выбирать крупные или среднего размера, спелые, но неперезревшие. Ягоды перебрать, очистить от плодоножек и листиков и при необходимости вымыть. Свежесобранную малину из своего сада можно не мыть. Если на поверхности плодов имеются белые личинки, ягоды следует выдержать 10 минут в слабом соленом растворе.

На 1 кг малины требуются:

  • 1 кг 500 г сахара-песка;
  • 500 мл воды для приготовления сиропа.

Варят варенье путем последовательных кипячений в 3 приема.

Технология приготовления черничного варенья

Черника – мягкая ягода, плохо поддающаяся хранению. Поэтому приготовить из нее варенье несколько сложно. Следует отбирать плотные целые плоды. Перебрать и очистить от листиков и бланшировать несколько минут в кипящей воде для лучшей проницаемости кожицы для сахара.

На 1 кг черники положено 1 кг сахара и 300 мл воды для приготовления сиропа.

Рекомендуем к прочтению  Компот из земляники

Варить чернику лучше последовательным кратким кипячением, чтобы ягода лучше пропиталась сиропом и не была сухой.

Варенье из малины и черники классическое

Ягоды подготовить. Можно взять малины и черники поровну, а можно в другой пропорции, в зависимости от своих предпочтений.

Необходимо взять:

  • 1 кг смеси ягод малины и черники;
  • 1.2-1.3 кг сахара;
  • воды для сиропа – 400 мл.

Последовательность действий:

Сварить сироп. Чернику предварительно бланшировать в кипящей воде. Поместить малину и чернику в посудину для приготовления варенья, выкладывая послойно. Залить плоды сиропом. После закипания варить 5 минут. Охладить. Следующее кипячение составляет 10 минут. Отставить для охлаждения на 15 минут. При третьем приеме варенье сварить до готовности.

Учитывая то, что малина при длительной варке может потемнеть, на слишком малом огне варить варенье не рекомендуется.

Оцените статью
Добавить комментарий