Зимой так здорово достать какую-нибудь вкусную сладкую заготовку, чтобы вспомнить теплое ласковое солнышко и насладиться ароматом летних ягод и фруктов. Чаще всего мы готовим варенья и джемы, компоты из клубники, вишни, малины, забывая о других вкусных и полезных дарах лета.
Одним из таких замечательных подарков природы является айва, которая не употребляется в пищу в свежем виде, но получается необыкновенно вкусной, красивой и полезной в варенье.
Значение айвы для здоровья очень большое. В ней в большом количестве есть пектины, которые очень нужны для нормальной работы пищеварительной системы, а еще айва улучшает кровь, обладает антибактериальным и антисептическим действием. Ее применяют как мочегонное и желчегонное средства. Айва великолепна не только в сладких заготовках, ее используют и в приготовлении мясных блюд.
Есть и еще один солнечный плод, который под стать айве – это тыква. Она не менее полезна для организма человека, обладает массой важных витаминов и элементов, способствует нормальной деятельности пищеварения, оказывает мягкий слабительный эффект, употребляется при малокровии, улучшает память, нормализует сон.
Объединив эти два замечательных продукта – тыкву и айву, можно приготовить удивительно ароматное, вкусное и очень полезное варенье. Готовится оно быстро и просто, получается очень красивым.
Варенье из айвы и тыквы
Продуктовый набор:
- килограмм айвы;
- полкилограмма сахарного песка;
- полкилограмма тыквы.
Как сварить айвово-тыквенное варенье?
- Первым делом займемся айвой. У плодов этого дерева шкурка чуть липковатая, ворсистая, поэтому ее надо очень хорошо промыть в холодной воде, почистить от ворсинок. Вымытые плоды надо поделить на четыре части, из каждой вырезать сердцевинку, после чего куски нарезать на тоненькие ломтики.
- Теперь черед тыквы. Ее тоже надо вымыть, порезать на некрупные кусочки против волокон.
- В глубокую миску или кастрюлю выложить айвовые и тыквенные кусочки, смешать их хорошенько и засыпать сверху сахарным песком. В таком виде оставить смесь до той поры, пока не выделится в достаточном количестве сок. На это уйдет приблизительно час-два времени.
- Далее емкость надо поместить на сильное пламя, довести смесь до кипения. Сразу после закипания убавить пламя, варить айву с тыквой еще минут 30, чтобы варенье слегка загустело.
- Готовое варенье следует остудить, положить в стерильные банки и закатать.