Варенье из лесных ягод

Варенье из лесных ягодС давних времен всем хозяйкам известно, что лесные ягоды являются настоящим кладезем полезных веществ, способных благотворно повлиять на здоровье человека. Возможно, это и есть та самая причина, по которой в период созревания лесных ягод многочисленные ягодники отправляются собирать урожай. Варенье из лесных даров, как правило, получается вкуснее и ароматнее, да и хранится оно несколько дольше.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 200 граммов сахара;
  • 1 килограмм лесных ягод.

Приготовление:

В первую очередь нужно перебрать ягодную массу, удалить плодоножки и листики, а также плохие ягоды. Она моется под холодной водой, и дважды перетирается через мясорубку.

Засыпаем в ягодную массу сахар и хорошенько все перемешиваем, равномерно распределяя все ингредиенты между собой. При этом мешать необходимо достаточно долго, пока сахар окончательно не исчезнет.

Готовое варенье разливается по стерилизованным емкостям и плотно закупоривается. После этого хранить его допускается только в холодильнике.

Те, кто ленится, после того как сахар растворится, могут поместить емкость с лакомством на огонь и варить его не менее чем десять минут. Только после этого масса сразу же раскладывается по банкам и закатывается. Плюсом варки является возможность хранить варенье в погребе или любом другом прохладном и затемненном месте на протяжении нескольких месяцев.

Рецепт для неторопливых

Ингредиенты:

  • 1 килограмм спелых ягод из леса;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 0.5 литра воды.

Очередность приготовления:

Ягоды перебираем и моем. Пересыпаем сахаром и оставляем в затемненном месте на всю ночь. Это необходимо для того, чтобы ягоды пустили сок. Перед тем как поставить емкость на огонь, добавляем воду и помещаем на плиту. Варить не более десяти минут, при этом необходимо следить за образованием и удалением пенки. Оставляем до полного остывания, после чего вновь помещаем на огонь. Процедуру нагревания, варки и остывания необходимо повторить три-четыре раза.

Рекомендуем к прочтению  Анкл Бенс из кабачков с томатной пастой на зиму

Только после третьего кипячения лакомство можно разливать по заранее простерилизованным банкам.

Лакомство для всех

Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод;
  • 400 граммов воды;
  • 1.5 килограмм сахара.

Приготовление:

Промытые ягоды нужно 5 минут бланшировать. Затем их заливают приготовленным горячим сиропом и варят, пока оно немного не загустеет. Стоит помнить, что чем дольше варится варенье, тем гуще оно станет после полного остывания. Чтобы вкус стал приятнее, можно добавить немного сладких яблок или грецких орехов.

Оцените статью
Добавить комментарий