Зелень способна не только придавать законченный вид блюду, но и комплексно влиять на жизнедеятельность человека. А, как известно, богаты витаминами лишь те продукты, которые растут на грядках.
С окончанием летнего сезона людям приходится на долгие месяцы расставаться с зеленью, которая придает особенный вкус любимым блюдам, ведь даже в плотно закрытом контейнере она будет храниться не больше 10 дней. А приобретать ее в магазинах – не лучшее вложение денег. Вот тут-то и пригодятся секреты заморозки петрушки.
Как вы это делаете?
В первую очередь следует хорошо промыть петрушку перед заморозкой. Если не сделать этого заранее, то потом вам уже не представится возможность ополоснуть свою зелень перед использованием. Водные процедуры выполнены, переходим к «обтиранию». Распределите пучки петрушки по всей поверхности махрового полотенца.
После сушки переходите к измельчению зелени и удалению нижних стволов. Если заморозить траву целиком, то в последующем будет неудобно использовать ее. Поэтому позаботьтесь об удобстве заранее.
На этом же основании следует выбирать фасовочный материал. Если найдутся на кухне маленькие пакетики с самозакрывающимся верхом, то плотно заполните их зеленью и закупорьте так, чтобы по максимуму вышел воздух.
Не нашлось нужного материала, пригодятся обычные полиэтиленовые пакеты. Просто наполнять их нужно маленькими объемами петрушки. В конце у вас должен получиться не один большой ком зелени, а тонкий слой.
Когда вся работа сделана, можно смело помещать фасовочный материал в морозильную камеру. А с наступлением осени пользоваться петрушкой в любой удобный для вас момент. Достаточно достать порцию приправы и закинуть ее в готовящееся блюдо.
Бульонные кубики петрушки
Есть и еще один вариант заморозки свежей петрушки. В данном случае первый этап ничем не отличается от предыдущего. Зелень нужно также промыть, просушить и мелко нарезать. И уже после наступает главное отличие заморозки.
Чтобы сохранить душистую травку до зимы, потребуется форма для льда или любая форма для выпечки, например, небольшого печенья. Также можно использовать ячейки из-под шоколадных конфет.
Зелень распределите по воронкам и залейте кипяченой (остывшей) водой. Некоторые домохозяйки используют мясные или рыбные отвары, сливочные или растительные масла для получения наваристого бульона в будущем. Залили, отправили форму в морозильную камеру, достали по требованию. Все очень удобно и придумано с умом.