Кто собирает грибы самостоятельно, не раз сталкивался с «рыжиками», только вот берут этот гриб не все! Почему? Многие знают, что рыжики очень вкусные, но не умеют солить этот гриб, то есть не знают, как правильно заготовить их впрок. Оказывается это несложно, есть очень простой и нетрудоемкий способ холодной засолки рыжиков, о котором мы сегодня подробно узнаем.
После сбора рыжики нужно сразу же почистить от мусора, который налип на грибы при произрастании. С недавно сорванных грибов лесной мусор удалить намного проще с тех, которые уже некоторое время полежали. После чистки рыжики нужно помыть, если грибы сильно грязные, тогда мойте их прямо в процессе чистки. Обратите внимание, что земля набивается между пластинок и если удалить ее невозможно, тогда срезайте загрязненные участки и удаляйте.
После промывания рыжики поочередно складывают в эмалированную емкость вверх пластинами, каждый слой рыжиков засыпают тонким слоем соли, стараясь распределять ее равномерно. Когда все рыжики уложены и засыпаны солью, их прикрывают тарелкой, положив ее вверх дном, и ставят на нее небольшой гнет, это может быть пол-литровая баночка чем-нибудь наполненная.
Где-то через 24 часа грибы полностью изменятся в цвете – потемнеют, и на их поверхность выступит слизь. Именно в натуральном соке рыжики и будут солиться. Рыжики из эмалированной емкости с помощью чистой деревянной ложки перекладывают в стерильно чистые банки и после, когда все грибы будут выложены, их равномерно заливают соком, который из них выступил ранее. Сразу накрывают капроновыми крышками и убирают банки с рыжиками в холодильник.
Там они должны постоять примерно с месяц, прежде чем достигнут нужного вкуса, однако те, кто солит рыжики холодным способом постоянно, утверждают, что эти грибы уже можно есть на второй день после соления. Их вкус будет потрясающим и они не уступят никаким соленым грибам!
Рыжики, засоленные холодным способом, перед подачей к столу измельчают, а после, заправив сметаной и шинкованным репчатым луком, подают к столу. Такие грибы прекрасно сочетаются с картофельным пюре, их можно использовать в приготовлении салатов.
Кроме соли, которой используют из расчета 50 граммов на килограмм рыжиков, для аромата и упругости грибов можно класть в банки смородиновые листы, лавровый лист, специи и, конечно же, перец. Многие даже добавляют зубчики чеснока, делая аромат блюда более соблазнительным.