Гратен – это название блюда и способа приготовления, принятого во французской кухне. Причем гратен может быть мясным, рыбным, овощным или сладким, подаваемым в качестве десерта. Главное в его приготовлении – запечь блюдо в духовом шкафу таким образом, чтобы получилась аппетитная румяная, но не пережаренная корочка и в то же время сердцевина оказалась хорошо пропеченной.
Гратен можно готовить и на гриле или в микроволновке, выставив режим «микроволны + гриль”.
Перед запеканием несладкий гратен посыпают сухарями, сыром и поливают соусом, например, бешамель.
Из овощных гратенов, которые подаются и в качестве отдельного блюда, и в качестве гарнира особенно удачным получается картофельный, например, «Гратен Дофинуа».
Ингредиенты:
- 100 мл жирных сливок (35%-ой жирности);
- 1,5 кг сырого картофеля (лучше крахмалистых сортов);
- 100 мл молока;
- 100 г сыра комте;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 40 г сливочного масла;
- соль;
- мускатный орех;
- свежемолотый черный перец.
Приготовление:
- Картофель моют, чистят и натирают на плоской терке или нарезают тонкими, но не прозрачными слоями. Если есть желание, то можно вырезать из картофеля специальной формой кружки одинакового размера.
- Из 2-х головок чеснока вынимают сердцевинку и нарезают крупными дольками.
- В кастрюле растапливают сливочное масло, кладут туда лавровый лист и чеснок и слегка обжаривают. К чесноку добавляют сливки, молоко и немного мускатного ореха. Как только сливочная смесь закипит, в нее закладывают картофель, солят и после закипания варят на среднем огне еще 5 минут, при этом проверяют ножом, чтобы он не сварился до конца.
- Порционную достаточно глубокую формочку натирают половинкой зубчика чеснока и смазывают сливочным маслом. Слоями выкладывают картофель и слегка солят. Заливают картошку сливочной смесью, в которой он варился и на 20 минут ставят в духовой шкаф, разогретый до 170°C.
- Форму вынимают, перчат, посыпают тертым сыром (можно еще и панировочными сухарями) и ставят на 2 минуты под гриль, чтобы образовалась румяная корочка.
Как вариант, можно предложить поверх картофеля выложить слой тонко нарезанных свежих помидоров или жареных с репчатым луком грибов – вешенок или шампиньонов.
Подавать «Гратен Дофинуа» можно и к мясу, и как отдельное блюдо со сметаной или салатом из свежих огурцов, зелени и растительного масла.