Сухие грибы, которые можно использовать круглый год являются полноценным продуктом. Многие утверждают, что по своим вкусовым качествам они даже превосходят свежие грибы. Кроме того, сбор грибов на свежем воздухе — занятие увлекательное и полезное и если вы заядлый грибник, который часто возвращается из леса с корзинами полными грибов, то нужно знать, как их заготавливать и хранить, чтобы в холодное время года радовать близких вкусными супами, салатами, пирогами и другими блюдами.
Одним из способов заготовки грибов является их сушка. Но недостаточно просто засушить грибы, их нужно еще и правильно разместить на хранение. Однако сначала необходимо убедиться, что они достаточно сухие, так как недосушенные грибы хранятся плохо, очень быстро плесневеют и поэтому становятся непригодными для употребления в пищу. Для длительного хранения не подойдут и пересушенные грибы, у которых твердая корка.
Чтобы распознать такие грибы нужно попытаться их разломать, если они начнут при этом крошиться, то это «неправильные” сухие грибы. Нужно знать, что сушеные грибы чрезвычайно гигроскопичны (хорошо впитывают влагу) и поэтому для их хранения подходят только сухие помещения с хорошей вентиляцией воздуха. Одним из проверенных способов хранения уже засушенных грибов является их нанизывание на леску или веревку. Такие связки ни в коем случае нельзя класть на полки, а необходимо подвесить в сухом темном помещении, обернув чистой марлей. Хорошо подойдут для хранения сухих грибов и деревянные ящики из досок, которые сначала выстилают плотной бумагой в 2-3 слоя, затем заполняют грибами, сверху опять кладут бумагу, закрывают крышкой и заколачивают ее гвоздями. Если грибов немного, то их можно хранить в закрытых крышками чистых стеклянных банках. Сухие грибы долгое время сохранят свои качества и в мешочках из непромокаемой ткани. В мешках из обычной ткани или мешковины грибы хранить нельзя, так как они могут покрыться плесенью. Кроме того сухие грибы нужно защищать от моли, которая их очень любит. Для этого время от времени сухие грибы надо осматривать, перебирать и посыпать молотым перцем.
Как уже говорилось, пересушенные грибы не подлежат длительному хранению, но из них получается великолепная приправа – грибной порошок, который в сухой плотно закрытой банке можно хранить до года. Чтобы его приготовить, пересушенные грибы размалывают в кофемолке и просеивают через сито.