Овощные пироги популярны не только в пост, все больше хозяек считают, что это блюдо питательно и полезно как для взрослых, так и для детей. Вариаций начинки масса, порой можно положить то, что найдется в холодильнике и получится восхитительная трапеза.
Тесто тоже может быть разным, самый простой вариант и самый быстрый — это купить готовые листы слоеного или дрожжевого теста и приготовить пирог на скорую руку. Таким, кстати, можно и нежданных гостей потчевать и свою семью вечером накормить.
Слоеное тесто и кабачок с перцем
Для пирога понадобятся кабачок, душистые специи или травы, три помидора, болгарский перец, горсть пармезана, граммов 100 сулугуни и, конечно же, тесто.
Блюдо готовится очень быстро, поэтому его можно подавать даже на завтрак. Итак, все овощи моем, кабачки и помидоры тонко режем, первый солим и даем немного пустить сок (его выливаем). Перец режем кубиками, пармезан трем на терке (собственно из ингредиентов и так все ясно). В форму кладем лист раскатанного теста, предварительно форму смазываем маслом или кладем пергамент.
На тесто кладем сулугуни, посыпаем небольшим количеством пармезана, затем кружочки кабачков, посыпаем травами. Укладываем поверх помидоры, посыпаем болгарским перцем (его резали кубиками), все засыпаем специями и пармезаном. Ставим в духовку. Следите внимательно, тесто слоеное готовится быстро, а тонкие ломтики овощей еще быстрее.
Пирог из слоеного теста с грибами
В этом варианте в начинку добавляется очень интересный луковый мармелад. Его приготовление не займет много времени.
Чистим пять средних луковиц, и режем полукольцами, на сковороде разогреваем немного оливкового масла, кладем раздавленный чеснок и тимьян, добавляем лук и готовим минут 7 до прозрачности, затем кладем 80 граммов сливочного масла и доводим лук до мягкости. Кладем две большие ложки сахара и доливаем 2 рюмки полусухого красного вина. Доводим массу до густоты и отставляем.
Овощи моем, нарезаем тонкими ломтиками, кружочками или пластинками (кому как больше нравится). Противень или форму для готовки застилаем пергаментом и выкладываем раскатанное тесто.
Затем на тесто, отступив от каждого края около 3 см, выкладываем луковый соус, разравниваем его, сверху укладываем овощи по диагонали для оригинальности и красоты блюда. Оставшиеся пустые края смачиваем водой и загибаем, овощи посыпаем специями, солью и сбрызгиваем оливковым маслом.
Можно сделать не менее оригинальную подачу, если форма для выпечки круглая, часть теса укладываем на дно, затем луковый мармелад и овощи, опять же специи и соль с маслом. Наверх кладем еще один слой теста, прижимаем края и делаем несколько надрезов наверху, чтобы выходил горячий пар. Верх смазываем маслом (имеется в виду вверх теста) и запекаем.
Овощи можно взять для блюда любые, хорошо будут сочетаться цукини и баклажан, немного грибов и помидор.
При желании можно на дно положить немного майонеза или кетчупа, верх овощей часто посыпают сыром или поливают взбитым с майонезом яйцом и так далее. По большому счету каждый овощной пирог – это импровизация, причем очень вкусная. Загляните в холодильник, быть может, и вас ждет необычный обед или ужин.