Как приготовить цыпленка табака?

Как приготовить цыпленка табака?Своим происхождением цыпленок табака обязан «тапаке» – грузинской сковороде, в которой готовят это популярное блюдо, представляющее собой зажаренного цыпленка с приправами и пряностями. Кроме того, «тапак, табак» по-армянски обозначает сплющенный, плоский, прессованный, что соответствует технологии приготовления данного блюда. Итак, как приготовить цыпленка табака?

Технология приготовления цыплят табака

У цыпленка или молодой курицы разрежьте грудку вдоль, тушку распластайте, заправьте ножки «в кармашек» и придайте тушке плоскую форму. Натрите цыпленка солью и толченым чесноком, смажьте сметаной и жарьте на сковороде на маргарине или масле. Сверху тушку для жарки накройте крышкой-прессом. После того, как прожарится спинка цыпленка, его переверните и прожарьте внутреннюю часть.

Подавайте цыпленка табака на блюде или на тарелке в целом виде или разрежьте пополам. Вокруг уложите помидоры жареные, маринованный лук, нарезанный крупно, и дольки лимона.

Блюдо украсьте зеленью, листьями салата. Отдельно подайте соус ткемали либо чеснок, толченый с солью, который разведите бульоном.

Рецепт цыпленка табака по-грузински

Вам понадобятся:

  • цыпленок – 1 тушка;
  • чеснока – 4 зубка;
  • аджики – 5 ч. л.;
  • масла сливочного – по потребности;
  • соли – по вкусу;
  • перца молотого черного – по вкусу.

Приготовление:

Промойте тушку цыпленка и промокните бумажной салфеткой. Разрежьте вдоль грудки.

Отбейте цыпленка молоточком с обеих сторон до принятия плоской формы. Отделите в некоторых местах кожу от мякоти и вложите в образовавшиеся полости измельченный чеснок. Смажьте тушку сверху и внутри аджикой, поперчите и немного посолите. Оставьте цыпленка на 30 минут или более для маринования.

Разогрейте сковороду, положите масло и уложите цыпленка. Если нет специальной крышки-пресса, накройте тушку тарелкой или чем-то плоским, а сверху поместите груз.

Жарьте каждую из сторон по очереди по 20-25 минут. Приготовленного цыпленка целиком выложите на блюдо, украсьте зеленью. На стол подайте с ткемали (зеленым или красным).

Рекомендуем к прочтению  Маринад из моркови и лука для рыбы

В Грузии цыпленка табака чаще всего готовят в качестве полуфабриката для приготовления других блюд национальной кухни. В этой связи жарят его без приправ, а лишь с добавлением соли и изредка – красного перца. При приготовлении цыпленка табака в качестве самостоятельного блюда используют толченый чеснок и зелень — базилик, кинзу, эстрагон, лук зеленый.

Некоторые не советуют добавлять чеснок при приготовлении блюда, так как он придает цыпленку горький вкус. Лучше натереть тушку чесноком после жарки или приготовить чесночный соус.

Оцените статью
Добавить комментарий