Своим происхождением цыпленок табака обязан «тапаке» – грузинской сковороде, в которой готовят это популярное блюдо, представляющее собой зажаренного цыпленка с приправами и пряностями. Кроме того, «тапак, табак» по-армянски обозначает сплющенный, плоский, прессованный, что соответствует технологии приготовления данного блюда. Итак, как приготовить цыпленка табака?
Технология приготовления цыплят табака
У цыпленка или молодой курицы разрежьте грудку вдоль, тушку распластайте, заправьте ножки «в кармашек» и придайте тушке плоскую форму. Натрите цыпленка солью и толченым чесноком, смажьте сметаной и жарьте на сковороде на маргарине или масле. Сверху тушку для жарки накройте крышкой-прессом. После того, как прожарится спинка цыпленка, его переверните и прожарьте внутреннюю часть.
Подавайте цыпленка табака на блюде или на тарелке в целом виде или разрежьте пополам. Вокруг уложите помидоры жареные, маринованный лук, нарезанный крупно, и дольки лимона.
Блюдо украсьте зеленью, листьями салата. Отдельно подайте соус ткемали либо чеснок, толченый с солью, который разведите бульоном.
Рецепт цыпленка табака по-грузински
Вам понадобятся:
- цыпленок – 1 тушка;
- чеснока – 4 зубка;
- аджики – 5 ч. л.;
- масла сливочного – по потребности;
- соли – по вкусу;
- перца молотого черного – по вкусу.
Приготовление:
Промойте тушку цыпленка и промокните бумажной салфеткой. Разрежьте вдоль грудки.
Отбейте цыпленка молоточком с обеих сторон до принятия плоской формы. Отделите в некоторых местах кожу от мякоти и вложите в образовавшиеся полости измельченный чеснок. Смажьте тушку сверху и внутри аджикой, поперчите и немного посолите. Оставьте цыпленка на 30 минут или более для маринования.
Разогрейте сковороду, положите масло и уложите цыпленка. Если нет специальной крышки-пресса, накройте тушку тарелкой или чем-то плоским, а сверху поместите груз.
Жарьте каждую из сторон по очереди по 20-25 минут. Приготовленного цыпленка целиком выложите на блюдо, украсьте зеленью. На стол подайте с ткемали (зеленым или красным).
В Грузии цыпленка табака чаще всего готовят в качестве полуфабриката для приготовления других блюд национальной кухни. В этой связи жарят его без приправ, а лишь с добавлением соли и изредка – красного перца. При приготовлении цыпленка табака в качестве самостоятельного блюда используют толченый чеснок и зелень — базилик, кинзу, эстрагон, лук зеленый.
Некоторые не советуют добавлять чеснок при приготовлении блюда, так как он придает цыпленку горький вкус. Лучше натереть тушку чесноком после жарки или приготовить чесночный соус.