Очень распространенным заболеванием в последние годы стала железодефицитная анемия. Особенно страдают ею женщины, которые теряют много крови при менструациях и во время родов, а также увлекаются разными диетами. Железодефицитная анемия характеризуется недостатком в крови гемоглобина, снижением количества эритроцитов и дефицитом железа. Это вызывает такие симптомы, как слабость, раздражительность, повышенную утомляемость и сердцебиение.
Чем же может быть вызвано такое состояние?
- обильными кровопотерями при менструациях, во время родов и операций, а также при некоторых заболеваниях;
- неправильным питанием с низким содержанием железа, белка и витаминов группы В;
- гастритами, воспалительными заболеваниями кишечника и глистными инвазиями;
- некоторыми инфекционными заболеваниями, отравлениями или длительным приемом антибиотиков.
Лечение анемии
Если вам поставлен диагноз «анемия», нужно внимательнее отнестись к рекомендациям врача и изменить образ жизни. Кроме приема лекарственных препаратов могут помочь различные народные методы лечения, изменение режима дня и частые прогулки на свежем воздухе. Но главное место в успешном лечении железодефицитной анемии занимает диетотерапия.
Основные принципы питания при анемии
- нужно увеличить количество белков в рационе, так как они помогают в усвоении железа и образовании эритроцитов;
- количество жиров же надо, наоборот, снизить, ведь они мешают усвоению железа;
- необходимо больше есть продуктов с повышенным содержанием витаминов С и В, а также самого железа.
Что нужно есть при железодефицитной анемии
- Мясо кролика, индюшки, говядины и курицы, печень, почки, говяжий язык. Рыба и грибы тоже богаты белком и содержат легкоусвояемое железо.
- Нужно включать в рацион каши, особенно гречневую и овсяную, бобовые и хлеб с отрубями. Это поможет организму получить больше витамина В. Есть он также в пивных дрожжах, зелени, орехах и твороге.
- Помогает лучшему усвоению железа витамин С. Больше всего его в черной смородине, капусте, цитрусовых и болгарском перце.
- Очень важно при железодефицитной анемии есть больше меда. Он содержит множество микроэлементов, которые помогают всасыванию железа.
- Необходимо чаще пить фруктовые и овощные соки, особенно из яблок, моркови, сливы и помидоров.
- Полезны железосодержащие минеральные воды, отвары шиповника, листьев черной смородины, одуванчика, крапивы и череды.
- Нужно включить в рацион больше свежих овощей и фруктов, особенно кабачков, помидоров, абрикосов, бананов, малины, земляники и винограда.
Где содержится больше всего железа?
Желательно почаще есть продукты, богатые железом. Это печень, говяжий язык, гречневая и овсяная крупа. Из фруктов больше всего этого минерала содержится в чернике, персиках, яблоках, гранатах и сливе. Полезно есть больше зелени, хлеба грубого помола, нежирного мяса и рыбы, свежих овощей и фруктов.
От чего следует отказаться при железодефицитной анемии?
К запрещенным продуктам относятся:
- крепкий чай, кофе, шоколад и какао;
- сало, говяжий и бараний жир, маргарин и жирные колбасы;
- продукты, в которых есть щавелевая кислота, которая мешает всасыванию железа — шпинат, ревень, щавель и спаржа;
- кальций, содержащийся в молочных продуктах, тоже ухудшает усвояемость железа;
- следует ограничить употребление яиц, злаковых, кукурузы и сои.
Какие блюда можно порекомендовать при этом заболевании?
Очень полезны каши со свежими фруктами или изюмом, картофель с мясом, курица, тушенная с помидорами, брокколи и сладким перцем, макароны с мясом и томатным соусом. Еду лучше запивать кислым соком или морсом из клюквы, так как железо лучше всего усваивается в кислой среде.