Питание при железодефицитной анемии

Питание при железодефицитной анемииОчень распространенным заболеванием в последние годы стала железодефицитная анемия. Особенно страдают ею женщины, которые теряют много крови при менструациях и во время родов, а также увлекаются разными диетами. Железодефицитная анемия характеризуется недостатком в крови гемоглобина, снижением количества эритроцитов и дефицитом железа. Это вызывает такие симптомы, как слабость, раздражительность, повышенную утомляемость и сердцебиение.

Чем же может быть вызвано такое состояние?

  • обильными кровопотерями при менструациях, во время родов и операций, а также при некоторых заболеваниях;
  • неправильным питанием с низким содержанием железа, белка и витаминов группы В;
  • гастритами, воспалительными заболеваниями кишечника и глистными инвазиями;
  • некоторыми инфекционными заболеваниями, отравлениями или длительным приемом антибиотиков.

Лечение анемии

Если вам поставлен диагноз «анемия», нужно внимательнее отнестись к рекомендациям врача и изменить образ жизни. Кроме приема лекарственных препаратов могут помочь различные народные методы лечения, изменение режима дня и частые прогулки на свежем воздухе. Но главное место в успешном лечении железодефицитной анемии занимает диетотерапия.

Основные принципы питания при анемии

  • нужно увеличить количество белков в рационе, так как они помогают в усвоении железа и образовании эритроцитов;
  • количество жиров же надо, наоборот, снизить, ведь они мешают усвоению железа;
  • необходимо больше есть продуктов с повышенным содержанием витаминов С и В, а также самого железа.

Что нужно есть при железодефицитной анемии

  1. Мясо кролика, индюшки, говядины и курицы, печень, почки, говяжий язык. Рыба и грибы тоже богаты белком и содержат легкоусвояемое железо.
  2. Нужно включать в рацион каши, особенно гречневую и овсяную, бобовые и хлеб с отрубями. Это поможет организму получить больше витамина В. Есть он также в пивных дрожжах, зелени, орехах и твороге.
  3. Помогает лучшему усвоению железа витамин С. Больше всего его в черной смородине, капусте, цитрусовых и болгарском перце.
  4. Очень важно при железодефицитной анемии есть больше меда. Он содержит множество микроэлементов, которые помогают всасыванию железа.
  5. Необходимо чаще пить фруктовые и овощные соки, особенно из яблок, моркови, сливы и помидоров.
  6. Полезны железосодержащие минеральные воды, отвары шиповника, листьев черной смородины, одуванчика, крапивы и череды.
  7. Нужно включить в рацион больше свежих овощей и фруктов, особенно кабачков, помидоров, абрикосов, бананов, малины, земляники и винограда.
Рекомендуем к прочтению  Постоянная горечь во рту: причины

Где содержится больше всего железа?

Желательно почаще есть продукты, богатые железом. Это печень, говяжий язык, гречневая и овсяная крупа. Из фруктов больше всего этого минерала содержится в чернике, персиках, яблоках, гранатах и сливе. Полезно есть больше зелени, хлеба грубого помола, нежирного мяса и рыбы, свежих овощей и фруктов.

От чего следует отказаться при железодефицитной анемии?

К запрещенным продуктам относятся:

  • крепкий чай, кофе, шоколад и какао;
  • сало, говяжий и бараний жир, маргарин и жирные колбасы;
  • продукты, в которых есть щавелевая кислота, которая мешает всасыванию железа — шпинат, ревень, щавель и спаржа;
  • кальций, содержащийся в молочных продуктах, тоже ухудшает усвояемость железа;
  • следует ограничить употребление яиц, злаковых, кукурузы и сои.

Какие блюда можно порекомендовать при этом заболевании?

Очень полезны каши со свежими фруктами или изюмом, картофель с мясом, курица, тушенная с помидорами, брокколи и сладким перцем, макароны с мясом и томатным соусом. Еду лучше запивать кислым соком или морсом из клюквы, так как железо лучше всего усваивается в кислой среде.

Оцените статью
Добавить комментарий