Говяжья печень, тушеная в сметане

Говяжья печень, тушеная в сметанеКак разнообразить домашнее меню, если всё мясное и рыбное уже давно приелось? Конечно, подать на стол нежную говяжью печень в сметанном соусе. Зная некоторые секреты ее приготовления, даже ребенок съест с удовольствием волшебное блюдо, ранее от которого он отказывался.

Почему печень нужно есть?

Польза субпродуктов сильно недооценивается человечеством. Так, говяжья печень предупреждает различные заболевания сердца и нервной системы. Огромное количество витаминов содействует регенерации клеток организма, улучшению структуры волос и ногтей, состоянию кожи и зубов. Кроме того, говяжья печень нормализует уровень гемоглобина в крови, что особенно необходимо беременным женщинам.

Низкая калорийность позволяет включить ее в рацион любителей различных диет. На 100 г продукта всего 100 ккал, в то время как та же порция отварной курицы потянет на все 200 ккал.

Список продуктов:

  • 400-500 г говяжьей печени;
  • 120 г репчатого лука;
  • 50 г муки;
  • 75 г сметаны 20%-й;
  • специи (черный перец, паприка, соль, кориандр);
  • зелень;
  • для жарки потребуется пару ложек растительного масла.

Процесс приготовления блюда:

  1. Чтобы в конечном итоге получить тающую во рту печень, необходимо очистить ее от кожицы и отбить. Для этого субпродукты обдают кипятком (пленка сойдет без усилий), режут на длинные кусочки и хорошо отбивают с помощью кухонного молотка. Несложные манипуляции позволят не только выбить всю жесткость, но и горьковатый вкус, присущий говяжьей печени.
  2. Далее продукт смешивают с мукой и специями. Такое сочетание часто используют для получения густой подливы и сочных кусочков печени, поскольку мука обволакивает ее и не дает соку вытечь на сковороду.
  3. На раскаленное масло выкладывают порезанный и отбитый субпродукт. В процессе приготовления блюдо, которое ранее напоминало один сплошной ком, начнет распадаться на отдельные кусочки. Далее печень обжаривают со средне порубленным луком.
  4. Спустя 6-8 минут с начала готовки содержимое сковороды заливают кипятком (50 мл) и накрывают крышкой для тушения. За пару минут до готовности блюда, в нем размешивают пару-тройку ложек сметаны.
Рекомендуем к прочтению  Чанахи из баранины

Говяжья печень при длительной термической обработке становится слишком сухой, поэтому на весь процесс приготовления в среднем должно уйти не более 20 минут. А чтобы придать яркий аромат своему блюду, достаточно добавить пару половинчатых зубчиков чеснока, извлеченных в последующем перед подачей.

Вот и все. Блюдо готово к употреблению. Осталось подать его с любимым гарниром и посыпанной сверху зеленью.

Оцените статью
Добавить комментарий