Горбуша — лососевая рыба. Ее мясо обладает отменным вкусом и полезно. Из горбуши варят бульоны, тушат, солят, фаршируют, готовят салаты, запекают. Для лучшего сохранения питательных веществ и получения вкусной и сочной рыбы горбушу запекают в фольге целиком.
Целая горбуша, запеченная простым способом в фольге
Для ее приготовления понадобятся:
- горбуша;
- специи;
- лимон;
- петрушка;
- оливковое масло;
- фольга.
Приготовление:
Горбушу подготовить, натереть специями внутри и снаружи, нашпиговать дольками лимона и петрушкой, смазать маслом оливковым. Уложить рыбу на фольгу, свободно завернуть, не оставляя щелей и отправить в духовку. Температура запекания – 180°С. Время – 45 минут.
Горбуша, запеченная целиком в фольге с помидорами и лимоном
Для ее приготовления понадобятся:
- горбуша;
- помидор;
- 2 луковицы;
- лимон;
- 2 моркови;
- пучок зелени;
- соль – по потребности;
- растительное масло, специи;
- фольга.
Приготовление:
Рыбу посолить и побрызгать соком лимона. Морковь натереть, лук и помидоры порезать. Лук поджарить на масле растительном до мягкости. Посолить и сдобрить специями.
На фольгу, смазанную маслом по центру, выложить морковь (слегка подсоленную), а сверху – поджаренный лук. На овощи поместить горбушу, которую сверху смазать маслом. На верхней части тушки распределить кружочки подсоленных помидоров и лимонов, посыпанных сахаром.
Горбушу притрусить нарезанной зеленью и свободно завернуть в фольгу конвертиком, не оставляя щелей. Отправить блюдо на 40 минут в духовку.
Горбуша, фаршированная сыром и грибами, запеченная в фольге в целом виде
Для ее приготовления понадобятся:
- горбуша – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное;
- лимон – 1 шт.;
- грибы (шампиньоны или опята) – 200 г;
- сыр – 200 г;
- майонез, пряности, соль и зелень – по потребности.
Приготовление:
Порезать грибы и лук. Поджарить до полуготовности лук, затем присоединить к нему грибы. Выложить в посуду. Сыр натереть.
Тушку горбуши посыпать солью, пряностями и сбрызнуть соком лимона. Начинить рыбу начинкой – на натертый сыр выложить поджаренные лук с грибами. Края соединить. Сверху тушку посыпать зеленью и смазать майонезом.
Выложить приготовленную рыбу на лист фольги, свободно завернуть, не оставляя щелочек. Запекать 40 минут в духовке.
Подавая к столу, рыбу можно украсить дольками лимона. К горбуше подать картофель запеченный или в виде пюре, помидоры, лук маринованный. Такая рыба способна украсить стол к любому торжеству.