В отличие от зрелых налитых помидорчиков зеленые недозрелые томаты сырыми в пищу не употребляются, так как в их составе присутствует ядовитое вещество — соланин. Зато они являются отличным сырьем для приготовления различных зимних заготовок, так как при термической обработке соланин исчезает.
Консервированные помидоры прекрасно сочетаются с другими овощами и вносят в блюдо неповторимую пикантную нотку. Их можно переработать на икру, делать рагу, солить в бочках, даже варить варенье и конфитюры, но сегодня мы приготовим замечательную закуску из маринованных долек зеленых помидор.
Зеленые помидоры, маринованные дольками
Заготовка по этому рецепту получается аппетитной, в меру острой с приятным ароматом. Даже если вы не фанат зеленых помидоров, замаринуйте баночку-другую остреньких пикантных долек зеленых помидор.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- чеснок – 6 зубочков;
- гвоздика — 3 бутона;
- лаврушка – 3 листочка;
- вода питьевая – 0,75 л;
- душистый перец – 6 шт.;
- черный перчик (горошек) – 9 шт.;
- столовый уксус (9%-ный) – 100 мл;
- сахарный песок – 75 г;
- соль – 1 ст. л.
Технология приготовления
Итак, приступаем к маринованию зеленых помидоров. В кастрюльку подходящего размера наливаем питьевую воду. Насыпаем в воду сахар с солью и ставим маринад на конфорку и дожидаемся закипания.
Тем временем подготавливаем помидоры к консервированию. Томаты хорошо споласкиваем и режем на дольки среднего размера. Чеснок чистим и режем крупными пластинами.
Когда маринад закипит, добавляем лаврушку и уксус. Даем покипеть пару минут, и удаляем лавровый лист из маринада.
На дно стерильных полулитровых баночек укладываем по гвоздичке, по три горошинки черного перца и по две душистых горошины. Баночку доверху наполняем дольками зеленых помидоров вперемешку с чесночными пластинками и заливаем горячим маринадом.
Баночки устанавливаем в кастрюлю, заливаем горячей водой до плечиков баночек. Ставим кастрюльку на огонь и стерилизуем 20 минут.
Через указанное время баночки изымаем из кипятка и сразу же закатываем жестяными стерилизованными крышками.
Переворачиваем баночки и ставим их на крышки. Укутываем теплой тканью и оставляем до момента охлаждения. После заготовку переносим в прохладное и темное место для дальнейшего хранения.
По такому же рецепту можно замариновать и зрелые томаты, но, все же, зеленые предпочтительнее, так как они более плотные и крепкие и больше подходят для этих целей.
Приятного всем аппетита!