Это блюдо имеет, наверное, самые глубокие корни и славится на сегодняшний день во всем мире благодаря своим вкусовым качествам. Оно богато витаминами благодаря присутствию разных овощей, помогает восстановить зрение и избавиться от неприятных ощущений в желудке. Сегодня речь пойдет о «короле» славянской кухне – борще!
Традиция готовить супы с использованием всех овощей зародилась еще в древней Руси, когда все ингредиенты люди получали с грядок и теплиц. Это было весьма экономно, ведь в те времена еще не существовало всеми любимых супермаркетов и магазинов, а на рынках те же продукты стоили в разы дороже, да и добираться было достаточно далеко. Вот и придумали местные жители готовить такой суп, который был бы одновременно сытным, вкусным и полезным.
В первоначальном рецепте борща присутствовали все ингредиенты, кроме мяса и свеклы. Первое, опять-таки, было очень дорогостоящим для сельских жителей, а второе просто не решались добавлять из-за того, что суп начинал резко менять цвет. Однако со временем местные кулинары стали замечать, что добавление свеклы не только изменяло цвет блюда, но и его вкусовые качества, делая его слаще и приятнее. Таким образом, свекла вошла в состав ингредиентов, и со временем уже ни у кого не возникало вопросов о том, класть ли ее в борщ.
Рецептов приготовления борща существует великое множество, среди них – борщ с квашеной капустой. Этот вариант также славянского происхождения, ведь закваска капусты была одной из отличительных особенностей русского народа. Борщ со слегка кисленьким овощем получался еще вкуснее, а аромат, который он источал, просто сводил с ума. В остальном рецепт является вполне классическим, так что именно о нем пойдет речь далее.
Рецепт приготовления борща с использованием квашеной капусты
Наверняка то, как готовить русский классический борщ, знает каждая хозяйка. Мы же предлагаем приятно разнообразить это блюдо, сменив свежую капусту на квашеную.
Для него нам понадобятся:
- говядина на косточке – 500 граммов;
- квашеная капуста – 200 граммов;
- лук репчатый – 2 штуки;
- морковь красная – 2 штуки;
- свекла – 1 штука;
- картофель – 2 штуки;
- помидоры или томатный сок;
- масло растительное – 2 столовых ложки;
- чеснок – 1 головка;
- капустный рассол;
- специи, свежая зелень.
Переходим к процессу приготовления борща:
- Мясо промываем под проточной водой, разделяем (если кусок слишком большой) и помещаем в кастрюлю, отваривая до состояния мягкости. С закипевшего бульона снимаем постоянно образующуюся пену, иначе он получится темным и горьковатым.
- Свеклу нарезаем соломкой и выкладываем на сковороду. Заливаем растительным маслом и капустным рассолом, выставляем тушиться на медленном огне.
- Мелко нарезанные лук, морковь и помидоры добавляем к свекле через 5-7 минут. Все ингредиенты перемешиваем и тушим некоторое время.
- В конце добавляем квашеную капусту и посыпаем специями. Снова перемешиваем и снимаем с огня.
- Картофель нарезаем небольшими кубиками и помещаем в кипящий бульон.
- Когда картофель стал мягким, добавляем поджарку из овощей и выдавливаем зубчик чеснока. Еще раз доводим до кипения и выключаем огонь.
Готовый борщ украшаем небольшим количеством зелени и сметаной. Приятного аппетита!