Можно ли макароны при панкреатите?

Можно ли макароны при панкреатите?Панкреатит — тяжелое заболевание и при его развитии в первую очередь нужно взять для себя за правило правильно питаться. Речь идет не только о том, чтобы употребляемые продукты были полезными и абсолютно свежими, но и о том, что вы едите! Так вот, например, трудно, не зная о том, как воздействует на организм употребление макаронных изделий понять, можно ли данный вид продуктов есть при панкреатите?

А, кроме того, обратите внимание, насколько разнообразный сегодня «макаронный рынок» – не просто «разбегаются глаза», а даже невозможно порой определить, что это за макаронное изделие и сложно понять, какой его состав! Сегодня мы поговорим в целом о макаронных изделиях и выясним, можно ли их вообще включать в рацион больного панкреатитом.

Можно ли макароны при остром проявлении панкреатита?

Как только у больного воспаляется поджелудочная железа, ни о каком употреблении макарон не может быть и речи, причем ни о каком их виде и качестве! Дело в том, что именно макаронные изделия в этом случае только вредят:

  • после макарон усиливается желчеотделение, что само по себе наносит просто удар и без того пораженной поджелудочной;
  • может начаться диарея, которая спровоцирует сильнейшие болевые ощущения в области кишечника;
  • нагрузка на поджелудочную железу приводит к осложнению заболевания и провоцирует сильнейшие болевые ощущения.

Когда при панкреатите можно есть макароны?

Вводить макаронные изделия в рацион больного панкреатитом можно только после полного «успокоения» — тогда, когда воспаление поджелудочной стихло, и нет никаких намеков на его повтор. Однако и в этом случае не стоит торопиться и есть макароны в больших количествах.

Рекомендуем к прочтению  Чем полезна щучья икра?

Любой вид макаронов нужно отваривать не менее 30 минут. Зачем? Дело в том, что при такой длительной обработке происходит клейстеризация крахмала. Благодаря такому эффекту количество калорий, содержащихся в крахмале, снижается, увеличив при этом массу приготовляемого продукта.

После варки макаронные изделия нужно выложить в дуршлаг, и дождаться, пока стечет вся жидкость. Теперь их заправляют маслом, растопленным и, перемешав, подают больному. Обратите внимание на то, что, несмотря на то, что такие макароны не очень то и вкусны, обжаривать их нельзя!

Даже когда угроза панкреатита полностью миновала, включать жареные макароны в свой рацион нельзя и теперь придется есть данный вид продуктов исключительно в отварном виде, редко разрешены запеканки. В противном случае панкреатит в любой момент может вновь возникнуть.

По сколько граммов макарон можно есть при панкреатите?

Даже в период «затишья» количество съедаемых макарон за один прием в течение суток не должно превышать 200 граммов. Это самый оптимальный вариант дозировки.

Зная, что с панкреатитом лучше не шутить, проконсультируйтесь с опытным диетологом. Протекание болезни может быть различным, как, впрочем, и последствия, поэтому консультация никогда не помешает, ведь даже если вам и можно есть понемногу макаронные изделия, важно понять по сколько, в какое время суток и с чем.

Оцените статью
Добавить комментарий