Начиная с июля, и по сентябрь начинается ежевичный сезон. Кусты ежевики можно встретить, как на приусадебных участках, так и в лесу. Это очень урожайное растение, которое щедро одаривает нас вкусными и полезными ягодами. Благодаря большому содержанию полезных веществ, близкому к составу малины, ежевика прекрасно укрепляет иммунитет, повышая тем самым сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Поэтому заготовить на зиму несколько баночек ежевичного варенья или компота — святая обязанность каждой хозяйки. Сегодня поговорим о ток, как заготовить на зиму компот из ежевики.
Компот из ежевики с апельсинами
Такой компот очень понравится всем вашим домочадцам, так как имеет нежный слегка кисловатый вкус, оттенённый привкусом и ароматом апельсинов. Вместо апельсина можно положить лимон. Для приготовления компота понадобятся следующее.
Ингредиенты:
- спелая ежевика;
- 1 большой апельсин;
- сахар (350 г на 1 л воды);
- вода для сиропа.
Способ приготовления:
Ежевику аккуратно перебираем, удаляя мусор, испорченные и недозревшие ягоды. Мыть или не мыть ягоду — решать вам, смотрите по степени загрязнения ягоды. Просто после мытья с водой уходит много ценного сока.
Пол-литровые баночки стерилизуем над паром. Апельсин моем, ошпариваем кипятком и режем кружочками. Банки на 2/3 наполняем ягодами и кладём по дольке апельсина. Варим необходимое количество сиропа из расчёта 350 г сахара на 1 литр воды и заливаем сиропом банки с ягодами. Накрываем банки чистыми крышками для консервации и стерилизуем, поставив банки в кастрюльку и залив их по плечики горячей водой (0,5 л банки – 8 минут; 1 л банки – 10 минут, 3-хлитровые – 15 минут). После стерилизации крышки закручиваем, ставим на крышки и накрываем тёплым полотенцем до полного остывания. Все, вкусный витаминный компот на зиму готов!
Компот из ежевики с ромом
Ингредиенты:
- ежевика – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- ром – 100 г;
- вода.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить такой компот, подготавливаем ягоды (перебираем, убираем плодоножки, если нужно — моем). В отдельной кастрюле варим сахарный сироп, как в предыдущем рецепте. В готовый сироп засыпаем ягоды, кипятим минут 5-7 и отставляем до полного остывания. Выбираем ягоды из сиропа и раскалываем их по стерильным баночкам, а сироп снова провариваем в течение нескольких минут, немного остужаем и заливаем ежевику. В каждую банку добавляем по ложке рома и закатываем. Приятного аппетита!