Брусничный соус к рыбе

Брусничный соус к рыбеСоус из брусники обладает оригинальным и изысканным кисло-сладким вкусом, а потому сочетается с самой разной рыбой. Именно соус придает уже привычному блюду новый и неповторимый вкус и аромат. Стоит также отметить, что брусника – это самая полезная ягода, а потому соус из нее непременно понравится каждому, кто следит за своим здоровьем.

Правила для всех

Сама по себе брусника полезна, но из-за специфического вкуса употребляется в свежем виде редко. А вот разнообразные соусы из ягоды готовят по всему миру.

Прежде чем приступить к приготовлению самого соуса ягоды хорошенько промываются и увариваются до состояния, близкого к каше. Далее некоторые кулинары перетирают массу, превращая ее в однородную.

Чтобы соус получился густым, добавляется немного картофельного крахмала, который предварительно разводится в небольшом объеме воды.

Классический соус

Ингредиенты:

  • 0.5 кг брусники;
  • 250 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл белого вина;
  • корица и крахмал — по 1 ч. л.

Приготовление:

В ягодную массу залить воду и довести ее до кипения. Добавить корицу, сахар и варить еще 2-3 минуты. При помощи блендера перемешать все ингредиенты, после чего добавить подогретое вино и вновь закипятить.

Крахмал разводится в 50-60 мл холодной воды, после чего добавляется в соус. Теперь важно быстро и очень хорошо все перемешать, чтобы снять соус до его закипания. В ином случае масса превратится в кисель.

Брусника с медом

Ингредиенты:

  • замороженная или свежая брусника – 500 граммов;
  • 100-400 граммов сахара (все зависит от вкуса);
  • 1 ст. ложка меда;
  • немного чеснока и душистого перца;
  • по щепотке соли, тертого имбиря и мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка высушенных трав (орегано, петрушки и базилика).
Рекомендуем к прочтению  Куриные грудки в кляре

Приготовление:

Итак, прежде всего о сахаре. Его количество полностью зависит от личных предпочтений, а потому начинайте с небольшого количества, постепенно его увеличивая, и обязательно найдете тот вкус, который нравится именно вам.

Отложите немного целых ягод, а все остальные перетрите, используя мясорубку или блендер. Полученную массу смешиваем с сахаром и ставим на огонь, однако до кипения не доводим. Мешаем, пока сахар полностью не растворится.

Густоту соуса можно регулировать, добавляя понемногу кипятка. Достигнув нужной консистенции, смешайте соус с тертым чесноком, медом и солью. Поварите еще несколько минут, после чего засыпьте все оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте.

Важно! Соус варится как варенье — на маленьком огне и при постоянном перемешивании.

Оцените статью
Добавить комментарий