Соус из брусники обладает оригинальным и изысканным кисло-сладким вкусом, а потому сочетается с самой разной рыбой. Именно соус придает уже привычному блюду новый и неповторимый вкус и аромат. Стоит также отметить, что брусника – это самая полезная ягода, а потому соус из нее непременно понравится каждому, кто следит за своим здоровьем.
Правила для всех
Сама по себе брусника полезна, но из-за специфического вкуса употребляется в свежем виде редко. А вот разнообразные соусы из ягоды готовят по всему миру.
Прежде чем приступить к приготовлению самого соуса ягоды хорошенько промываются и увариваются до состояния, близкого к каше. Далее некоторые кулинары перетирают массу, превращая ее в однородную.
Чтобы соус получился густым, добавляется немного картофельного крахмала, который предварительно разводится в небольшом объеме воды.
Классический соус
Ингредиенты:
- 0.5 кг брусники;
- 250 мл воды;
- 150 г сахара;
- 100 мл белого вина;
- корица и крахмал — по 1 ч. л.
Приготовление:
В ягодную массу залить воду и довести ее до кипения. Добавить корицу, сахар и варить еще 2-3 минуты. При помощи блендера перемешать все ингредиенты, после чего добавить подогретое вино и вновь закипятить.
Крахмал разводится в 50-60 мл холодной воды, после чего добавляется в соус. Теперь важно быстро и очень хорошо все перемешать, чтобы снять соус до его закипания. В ином случае масса превратится в кисель.
Брусника с медом
Ингредиенты:
- замороженная или свежая брусника – 500 граммов;
- 100-400 граммов сахара (все зависит от вкуса);
- 1 ст. ложка меда;
- немного чеснока и душистого перца;
- по щепотке соли, тертого имбиря и мускатного ореха;
- 1 столовая ложка высушенных трав (орегано, петрушки и базилика).
Приготовление:
Итак, прежде всего о сахаре. Его количество полностью зависит от личных предпочтений, а потому начинайте с небольшого количества, постепенно его увеличивая, и обязательно найдете тот вкус, который нравится именно вам.
Отложите немного целых ягод, а все остальные перетрите, используя мясорубку или блендер. Полученную массу смешиваем с сахаром и ставим на огонь, однако до кипения не доводим. Мешаем, пока сахар полностью не растворится.
Густоту соуса можно регулировать, добавляя понемногу кипятка. Достигнув нужной консистенции, смешайте соус с тертым чесноком, медом и солью. Поварите еще несколько минут, после чего засыпьте все оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте.
Важно! Соус варится как варенье — на маленьком огне и при постоянном перемешивании.