Варенье из айвы можно назвать самым изысканным и ароматным. Это одно из любимых сладких заготовок на долгую зиму. Айва и сама по себе очень вкусная, но если к ней еще добавить грецкие орехи и лимон, то варенье станет в несколько раз вкуснее.
Некоторые считают айву не особо привлекательным фруктом. Порой спелые плоды имеют не совсем товарный вид, однако, если нарезать айву фигурными кусочками, да еще погрузить их в прозрачный янтарный сироп, то плод сразу же приобретет изумительный вид. А о вкусовых качествах и пользе айвы можно говорить долго, поэтому лучше приступить сразу к приготовлению вкуснейшего лакомства – варенья из айвы.
Необходимые ингредиенты для лакомства:
- спелые плоды айвы – 2,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 300 мл;
- орехи грецкие – 300 г;
- лимон – 1 шт.
Готовим с любовью варенье из айвы
Плоды айвы следует хорошо помыть и убрать с поверхности некую присущую этому фрукту шероховатость. Для этого можно использовать обыкновенную кухонную щетку.
Самый сложный этап – чистка айвы. Со спелыми красивыми плодами проблем не должно возникнуть, но чаще всего айва продается не совсем спелая, да и еще и червивая. Вот с этим придется потрудиться. Ее следует очистить от кожуры и убрать из нее всех посторонних жителей вместе с продуктами их жизнедеятельности.
Если айва спелая, то кожуру с нее можно не снимать. Варенье тогда получится еще более ароматным и полезным.
Очищенную айву необходимо разрезать на несколько частей и очистить от сердцевины. Затем нарезать плод небольшими кусочками. Можно использовать фигурный нож, тогда варенье будет иметь более привлекательный вид.
Ломтики айвы должны постоянно находиться в подкисленной воде, иначе они очень быстро начнут темнеть.
Следует бланшировать айву 2-3 минуты, вынуть и дать стечь воде. Воду при этом не выливать.
В таз с широким дном налить воду, которая осталась после бланширования и засыпать около килограмма сахара, поставить на огонь и размешать. После этого поместить айву в емкость и довести до кипения. Кипеть масса должна около 10 минут. С варенья надо постоянно снимать пену. Полуготовое варенье нужно оставить на сутки, чтобы плоды впитали в себя всю сладость.
На следующие сутки варенье засыпается сахаром (0,8 кг). В таком виде оно также должно простоять сутки.
Затем следует досыпать оставшийся сахар, грецкие орехи и кусочки лимона вместе с кожурой, все довести до кипения. Лакомство готово. Теперь можно им наполнять стерилизованные банки!