Варенье из яблок с апельсинами

Варенье из яблок с апельсинамиВкусное и ароматное варенье при желании можно приготовить и зимой. Для этого подойдут, например, яблоки и апельсины. В этом случае берут только спелые и сладкие плоды без кожуры. Готовят яблочно-апельсиновое варенье разными способами.

«Янтарные дольки»

Ингредиенты:

  • 3 кг сладких красных яблок;
  • 2 апельсина;
  • 1,8 кг сахарного песка;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты или сока;
  • 1 ст. воды.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные от кожуры яблоки разрезают пополам, вычищают сердцевину и семечки, делят на тонкие дольки и слегка пересыпают сахаром, чтобы не потемнели.
  2. С апельсина снимают цедру и трут ее на терке. Мякоть пропускают через мясорубку.
  3. Апельсиновый сок смешивают с водой, ставят на огонь и засыпают в жидкость сахар. Постепенно нагревая, помешивают, пока песок не разойдется и получится сироп.
  4. В кипящую жидкость опускают приготовленные яблоки и варят до готовности.
  5. В конце варки добавляют лимонную кислоту или сок.
  6. В горячем виде раскладывают по баночкам и укупоривают стеклянными или пластмассовыми крышками, так как это варенье долго не хранится, а используется как десерт к чаю или кофе. К тому же оно приобретает красивый янтарный оттенок, яблочные дольки пропитываются соком апельсина и становятся прозрачными.

Варенье «Яблоко-апельсин»

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок сладких сортов;
  • 1 кг апельсинов;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки чистят, удаляют сердцевину и режут кубиками по 1 см.
  2. С апельсинов удаляют цедру, делят их на дольки, которые режут кубиками, как яблоки.
  3. Оба ингредиента помещают в большую емкость и пересыпают сахаром. Оставляют на 1-2 часа, чтобы дали сок.
  4. Затем ставят кастрюлю на медленный огонь и дают продуктам закипеть. При этом все время помешивают содержимое, чтобы не пригорело.
  5. Спустя 5-7 минут огонь выключают и оставляют варенье на 2 часа остывать.
  6. По истечении данного времени кастрюлю опять ставят на плиту и дают содержимому прокипеть 10 минут. Горячим варенье распределяют по банкам и употребляют как ароматный сладкий десерт.
Рекомендуем к прочтению  Компот из свежего чернослива

Яблочно-апельсиновое варенье в мультиварке

Приготовить варенье зимой быстро и без особого труда позволит мультиварка. Достаточно только загрузить в чашу положенное количество ингредиентов и выставить соответствующую программу. Чаще всего применяют режим «Тушение», на некоторых приборах – «Плов». Преимуществом приготовления варенья в мультиварке является то, что оно варится равномерно, не пригорает, а плоды сохраняют форму.

Из 1 кг очищенных и порезанных кубиками яблок, 3-х апельсинов без цедры — дольки разрезать поперек на 4 части, 1 кг сахара получается 1 литр готового варенья.

Весь процесс занимает 1 час 40 минут. Из них час потребуется на то, чтобы плоды с сахаром дали сок, и 40 минут — на варку. В результате получается прекрасное варенье, которое можно есть ложками, мазать на булочки и добавлять в пироги.

Оцените статью
Добавить комментарий