Из чернослива можно готовить разнообразные варенья и джемы. Для приготовления черносливового джема одного четкого способа не существует, ведь при желании в данное блюдо можно вносить дополнительные ингредиенты и различные добавки, которые не просто разнообразят вкус привычного джема из чернослива, но и дополнят, слегка подчеркнув его индивидуальность!
Расчет ингредиентов для приготовления черносливового джема определяется, исходя из общего количества ингредиентов, используемых на килограмм чернослива. А это полкилограмма сахара (для джема можно использовать любой сахар), пакет порошка пектинового и около двух граммов лимонной кислоты.
Чтобы джем при приготовлении уварился до нужной консистенции, из чернослива перед началом варки сразу после промывания нужно будет убрать все косточки. Удобнее эту процедуру выполнять руками, разрезав (разломав) плод на две части и выдавив косточку.
Теперь чернослив без косточек нужно пропустить через соковыжималку, хотя можно и блендером измельчить. Удобнее и проще будет обработать чернослив, который немного отварен. В таком виде плоды чернослива станут менее жесткими, и процедура пойдет куда быстрее.
Если вы чернослив отваривали, то его просто выкладывают в емкость и начинают варить джем. А вот, если чернослив использовался в сыром виде, к черносливовой массе нужно будет добавить совсем немного воды, чтобы при нагреве и кипении блюдо не смогло пригореть.
Как только чернослив после закипания прокипит около пяти минут, к нему нужно будет добавить порошок пектина и сахар. Чтобы пектиновый порошок растворился равномерно и нигде не образовались комки, его сначала соединяют с сахаром, а уже потом все вместе выкладывают к черносливу. Теперь нужно не отвлекаться и заниматься периодическим помешиванием джема. Если все выполнено правильно, тогда черносливовая масса прямо на глазах начнет становиться гуще и превращаться в джем.
Лимонную кислоту рекомендуется класть в блюдо в последнюю очередь. Лимонка используется, скорее всего, как консервант и позволяет сохранить более насыщенный практически естественный цвет блюда, которое прошло длительную тепловую обработку. Поэтому ее закладывают практически перед самым завершением варки черносливового джема. По емкостям джем из чернослива раскладывают только в горячем виде, после убирают в нужное место, в котором оно и будет храниться.