Вкусный наваристый рассольник любят многие, а вот приготовить умеют не все, считая его достаточно сложным, а между тем приготовить его совсем несложно.
Итак, для приготовления рассольника с курицей и рисом понадобятся такие ингредиенты:
- 1 куриная грудка (хотя можно использовать и 2 окорока, но грудка нежнее и не такая жирная);
- 6-7 картофелин;
- 2 моркови;
- 2 средних луковицы;
- небольшой кусочек корневого сельдерея — примерно четверть небольшого клубня;
- 100 граммов риса, желательно длинного;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 средних соленых огурца;
- зелень (можно использовать практически любую, к примеру, базилик или петрушка подойдут);
- соль, лавровый лист, свежемолотый перец (желательно использовать смесь перцев).
Процесс приготовления рассольника:
Для начала займемся бульоном. Понадобится примерно три литра воды и соответственная кастрюля. В холодную воду опускаем куриную грудку и доводим почти до кипения — до образования пены. Затем отставляем кастрюлю, тщательно снимаем всю пену шумовкой и добавляем в бульон очищенную и разрезанную на несколько частей морковь, корень сельдерея, а также целую и очищенную луковицу.
Затем возвращаем кастрюлю с куриным мясом и овощами на огонь, доводим до кипения, добавляем лаврушку, солим, перчим по вкусу и кипятим на малом огне около получаса. Через полчаса овощи и куриное мясо вынимаем. Овощи нам больше не понадобятся, а вот куриную грудку можно порезать небольшими ломтиками, а потом перед подачей уже готового рассольника добавить в тарелку.
В готовый куриный бульон тем временем кладем порезанный небольшими ломтиками картофель, после закипания добавляем рис и варим все около пятнадцати минут. Пока картофель варится, можно заняться приготовлением зажарки. На сковороду с постным маслом выкладываем порезанную небольшими ломтиками морковь и лук, поджариваем и добавляем томатную пасту, разведенную в одном стакане воды. Зажарку тушим примерно 5 минут и отставляем.
Когда картофель и рис будут готовы, добавляем к ним зажарку, а затем выкладываем достаточно мелко нарезанные огурцы. Кипятим несколько минут, добавляем зелень и сразу же выключаем. Теперь рассольнику нужно настояться примерно десять-пятнадцать минут.
Пока рассольник настаивается, можно нарезать ароматный свежий хлеб, приготовить соусник со сметанкой и достать красивые тарелки. В тарелочки насыпаем ароматный рассольник, туда же добавляем несколько ломтиков куриного мяса, а также ложечку сметанки, сверху — небольшую веточку свежей петрушки. Рассольник с курицей и рисом готов.
Приятного аппетита!