Компот из слив без стерилизации

Компот из слив без стерилизацииЗаготавливаемый на зиму компот из слив при отсутствии процесса стерилизации получается очень ароматным, нежным, вкусным, красивого рубинового цвета. Ко всему прочему, в таком напитке максимально сохраняются витамины и прочие полезные вещества, содержащиеся в свежих спелых сливах, ведь он подвергается минимальной термической обработке.

Для приготовления компота подойдут сливы всевозможных сортов. Единственное условие — плоды должны быть немного недозрелыми или спелыми, но только не переспевшими, так как тогда вместо вкусного напитка велика вероятность получить пюреобразную массу.

Как правило, сливовый компот заготавливается из слив с косточками, однако в таком случае важно учитывать, что такой напиток максимально может храниться 1 год. Это связано с тем, что содержащаяся в сливовых косточках синильная кислота (в случае более длительного хранения) может проникнуть в компот и тем самым сделать его непригодным к употреблению.

Итак, сливы выбраны. Кроме них для приготовления напитка требуется и сахарный песок. Его количество нужно рассчитывать, исходя из сладости самих плодов, в среднем же на одну банку берется 0,5 кг ягод и 0,25 кг сахара. Дополнительно подкислять компот, как правило, нет необходимости, ведь сливам самим по себе присуща некая кислинка, однако при желании в компот можно добавить немного лимонной кислоты.

Начать заготовку компота лучше всего с подготовки тары – стеклянных трехлитровых банок. Их нужно хорошо помыть теплой водой и пастеризовать над паром, в микроволновой печи или духовом шкафу.

Далее следует перебрать сливы, вымыть их, обсушить и разложить по пастеризованным банкам. При этом фрукты должны заполнять емкость только на одну треть. Сверху насыпать сахар. Небольшими порциями в несколько заходов залить сливы с сахаром кипящей водой. Когда вода займет половину банки, содержимое емкости аккуратно размешать деревянной ложечкой, при этом стараясь растворить сахар.

Рекомендуем к прочтению  Сливовый компот с вином

После этого нужно долить воду до верха, причем немного кипятка должно даже вылиться через верх, тем самым вытеснив из банки излишки воздуха. Накрыть банку предварительно прокипяченной жестяной крышкой и закрыть, используя специальное закаточное устройство. После полного остывания поставить банки в место, где они будут стоять до зимы. Хранить такой напиток необходимо в самом темном, сухом и прохладном месте дома.

Оцените статью
Добавить комментарий