Заготавливаемый на зиму компот из слив при отсутствии процесса стерилизации получается очень ароматным, нежным, вкусным, красивого рубинового цвета. Ко всему прочему, в таком напитке максимально сохраняются витамины и прочие полезные вещества, содержащиеся в свежих спелых сливах, ведь он подвергается минимальной термической обработке.
Для приготовления компота подойдут сливы всевозможных сортов. Единственное условие — плоды должны быть немного недозрелыми или спелыми, но только не переспевшими, так как тогда вместо вкусного напитка велика вероятность получить пюреобразную массу.
Как правило, сливовый компот заготавливается из слив с косточками, однако в таком случае важно учитывать, что такой напиток максимально может храниться 1 год. Это связано с тем, что содержащаяся в сливовых косточках синильная кислота (в случае более длительного хранения) может проникнуть в компот и тем самым сделать его непригодным к употреблению.
Итак, сливы выбраны. Кроме них для приготовления напитка требуется и сахарный песок. Его количество нужно рассчитывать, исходя из сладости самих плодов, в среднем же на одну банку берется 0,5 кг ягод и 0,25 кг сахара. Дополнительно подкислять компот, как правило, нет необходимости, ведь сливам самим по себе присуща некая кислинка, однако при желании в компот можно добавить немного лимонной кислоты.
Начать заготовку компота лучше всего с подготовки тары – стеклянных трехлитровых банок. Их нужно хорошо помыть теплой водой и пастеризовать над паром, в микроволновой печи или духовом шкафу.
Далее следует перебрать сливы, вымыть их, обсушить и разложить по пастеризованным банкам. При этом фрукты должны заполнять емкость только на одну треть. Сверху насыпать сахар. Небольшими порциями в несколько заходов залить сливы с сахаром кипящей водой. Когда вода займет половину банки, содержимое емкости аккуратно размешать деревянной ложечкой, при этом стараясь растворить сахар.
После этого нужно долить воду до верха, причем немного кипятка должно даже вылиться через верх, тем самым вытеснив из банки излишки воздуха. Накрыть банку предварительно прокипяченной жестяной крышкой и закрыть, используя специальное закаточное устройство. После полного остывания поставить банки в место, где они будут стоять до зимы. Хранить такой напиток необходимо в самом темном, сухом и прохладном месте дома.