Испечь слоеный пирог с малиной можно из готового магазинного теста, а можно приготовить тесто самостоятельно. Первый вариант хорош в ситуации, когда нет времени для кухни, но второй более привлекателен – домашняя выпечка всегда получается вкуснее, поэтому близкие смогут оценить ваши труды и заботу о них.
Как сделать слоеное тесто
Понадобится приготовить два теста, которые потом будут соединены в одно.
- Для первого берем 200 граммов маргарина и третью часть стакана муки, кладем это в миску и начинаем рубить ножом на мелкие кусочки. Должна получиться крошка, по возможности однородная. Вымешивать ее не нужно, просто собрать в шар и слепить все вместе. Первое тесто готово. Оставляем его на время в стороне.
- Чтобы сделать второе тесто, высыпаем в широкую емкость 2 стакана муки, добавляем лимонный сок или четвертую часть чайной ложки уксуса и соль по вкусу. В стакан наливаем обычную не подогретую воду на 2/3 объема и вбиваем в нее яйцо, перемешиваем до однородной консистенции, можно вилкой и выливаем в муку. Замешиваем тесто, по мере необходимости подсыпая муку, но нужно проследить, чтобы ее не было слишком много – нам не нужно крутое тесто, так как в выпечке оно станет жестким.
Как вымесить слоеное тесто
Второе тесто раскатываем на столе скалкой в прямоугольную лепешку и на его средину выкладываем ком из первого теста. Теперь края лепешки заворачиваем конвертом, закрыв ими ком первого теста. Получившийся конверт кладем на тарелку швами вниз и ставим в холодильник на полчаса (ничем не накрывая). Через 30 минут достаем тесто из холодильника, раскатываем, складываем конвертом и снова отправляем в холодильник. И так повторяем еще два раза. Слоеное тесто готово и можно печь пирог.
Как испечь пирог из слоеного теста и малины
Ягоды малины перебрать, пересыпать сахаром и добавить крахмал. На 4 стакана ягод нужно взять стакан сахара и пару ложек крахмала. Разрезать тесто на три части и две из них раскатать по размеру формы для выпечки. На дно формы укладывается первый корж, сверху выкладывается половина малиновой начинки, затем второй корж и снова начинка. Третью часть теста раскатываем и режем на тонкие полоски. Из этих полосок устраиваем на поверхности пирога решетку и отправляем все в духовку, разогретую до 200°C. Сразу же уменьшаем температуру в духовке до 180°C и выпекаем около 25 минут.
Готовый пирог достаем из духовки, посыпаем решетку из теста сахаром и снова возвращаем в духовку минут на 5, чтобы растаял сахар. Теперь пирог готов окончательно и его можно немного остудить и подавать к чаю.
Если приготовленного теста получилось больше, чем ожидалось, положите его в холодильник до следующего раза, а если оно будет долго храниться, положите в морозильную камеру и используйте после размораживания. Из магазинного теста пирог готовится аналогичным образом.
При желании можно украсить слоеный пирог сверху свежими ягодами малины и припорошить сахарной пудрой – получится очень эффектное блюдо, напоминающее малину, присыпанную снегом.