Соте – блюдо, которое давно стало любимым у многих. Для приготовления соте применяют определенную технологию, которая состоит в быстром обжаривании овощей, входящих в состав рецепта. Для обжаривания лучше всего подходит сотейник или очень глубокая сковородка, в которой овощи встряхивают так, чтобы они смешивались и переворачивались. Для приготовления соте не используют лопатку или вилку, чтобы продукты остались неповрежденными и в них сохранился весь сок. Чтобы овощи не пристали к сковороде, надо выполнять такое встряхивание достаточно часто. Именно вот такое встряхивание и отличает соте от овощного рагу.
Первоначально соте представляло собой овощное рагу, которое готовили с мясом или птицей, подаваемых к столу под соусом. Однако на сегодняшний момент понятие приготовления соте видоизменилось. Теперь чаще всего соте – это овощное блюдо. Наиболее популярным вариантом приготовления стало соте из баклажанов вместе с кабачками и томатами, но можно добавлять и другие разные овощи.
Соте можно подавать как гарнир к мясу, а можно кушать и как самостоятельное блюдо. Можно порадовать себя этим вкусным блюдом и зимой, если закрыть летом соте из баклажанов.
Помимо баклажанов в такое блюдо добавляют еще сладкий перец, томаты и репчатый лук, некоторые еще берут морковку. Из специй требуются чеснок и петрушка, можно положить горошинки черного перца и лаврушку.
Классический рецепт соте с баклажанами
Продуктовый состав:
- девять баклажанов;
- три морковки;
- три луковицы;
- три болгарских перчины;
- 12 томатов;
- пара острых красных перчин;
- головка чеснока;
- половина чайной ложечки соли.
Ход приготовления:
Сначала надо обработать все овощи, которые нам потребуются при приготовлении. Вымыть, после чего поделить баклажаны кубиками, посолить их и на сорок минут оставить. За это время вымыть болгарский перец, почистить репчатый лук. Поделить все это кубиками. Морковку вымыть, очистить и порезать тоненькой соломкой. Томаты, не снимая кожицы, порезать полукругами. Баклажаны надо отжать, положить в нагретую сковороду с маслом.
На другой сковороде нагреть постное масло и в него поместить лук, кода он приобретет золотистый оттенок, к нему насыпать морковку. Как только морковь будет практически готова, в смесь кладут болгарский перец. Через три-пять минуток надо в общую массу положить томаты. Все это посолить, кроме баклажанов, которые уже просолились. Тушить овощную смесь до тех пор, пока из нее не выпарится влага. После этого объединить с баклажанами. Следите за тем, чтобы баклажаны не пережарились.
Смешать все, прибавить пламени и тушить еще соте несколько минут, после чего положить измельченный чеснок и красный острый перчик. Потомить соте несколько минут, далее положить его по стерильным банкам и закупорить.