Свекла является хорошим источником таких полезных веществ, как йод, кальций, железо, магний, витамин В9, фолиевая кислота и других. Одним из наиболее распространенных способов приема свеклы в рационе человека является маринование. Такая популярность обуславливается тем, что свекла в маринованном виде является богатым обладателем волокон, сахара, кальция и других полезных витаминов и минеральных веществ, которые благотворно влияют на нормальное функционирование организма человека. Так, например, волокна полезны тем, что хорошо влияют на пищеварительную систему, калий хорош для нервной и иммунной систем, а также для сердца. Еще одним положительным качеством маринованной свеклы является наличие в ней витамина группы «А», который положительно влияет на зрение, состояние зубов и слизистой оболочки в целом.
Маринование свеклы по-грузински
В мире существует много способов маринования свеклы. Каждый народ обладает своими собственными секретами в мире кулинарии, которые придают определенному блюду неповторимости. Среди всех остальных способов приготовления блюд из такого полезного продукта, как свекла можно назвать её маринование по-грузински.
Данный метод приготовления блюда из свеклы отличается своей пикантностью, а время на этот процесс тратится в минимальном количестве. Грузия славится на весь мир применением в своей кухне такой приправы, как ткемали. Именно ткемали и придает необычной закуске пикантный острый и кисло-сладкий вкус.
Для того, чтобы замариновать свеклу по грузинскому способу, изначально следует свеклу тщательно промыть и отварить. После того, как свекла сварится, её необходимо порезать в виде пластинок треугольной и прямоугольной форм, после чего все нарезанные пластинки сложить в одну емкость. Грузинская кухня не представляется возможной без употребления зелени, именно поэтому к нарезанной свекле и добавляют мелко порезанную зелень. Чеснок добавляют для непревзойденного аромата.
После этого в емкость с продуктами отправляют и лук, нарезанный тонкой соломкой. Вся смесь овощей должна быть заправлена растительным маслом, приправлена двумя видами ткемали, солью и перцем. Любители могут внести и свои коррективы в традиционный рецепт, добавив к овощам и мелко порезанный свежий перец.
После того, как все овощи в емкости будут тщательно перемешаны, нужно оставить блюдо на один час. По прошествии часа блюдо уже будет готово к употреблению. Маринованная свекла по-грузински может подаваться, как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира ко вторым блюдам.