В свежем виде айву употреблять затруднительно из-за терпкого вкуса и шероховатой поверхности. Однако после отваривания айва приобретает неожиданно нежную сладость. Да и употреблять в пищу ее намного полезней приготовленной, чем сырой. Главное не забывать, перед тем как готовить что-либо из айвы, удалить все косточки, ведь они ядовиты для человеческого организма, потому как содержат сенильную кислоту. Из мякоти айвы получаются вкуснейшие джемы, варенья, соусы, компоты, желе, десерты и даже закуски к мясу.
Айвовый компот – отличное решение для употребления этого плода в пищу. Подобная зимняя заготовка позволит справиться с сезонным недостатком витаминов, поспособствует укреплению иммунной системы и даст организму силы на борьбу с сезонными вирусными инфекциями.
Выбирая фрукты для заготовок, отдавайте предпочтение свежим, ароматным плодам без повреждений, вмятин и следов гниения. Несколько секретов, которые помогут вам приготовить самые вкусные и полезные айвовые компоты:
- не переваривайте фрукты, не допускайте, чтобы они теряли форму и цвет;
- главные составляющие компотов из айвы – фрукты и сахарный сироп, придать изюминку которым поможет цедра лимона, корица, соль в очень малых дозах;
- перед закладкой в бутыль плоды необходимо тщательно вымыть и очистить.
Рецепт «Айвово-грушевый компот»
Для приготовления одной трехлитровой банки компота вам потребуется примерно по 0,4 кг твердых груш и айвы, а также вода и 200 г сахара.
Алгоритм приготовления:
- Тщательно вымытые и очищенные от семян плоды нарезать небольшими кубиками. Для более насыщенного вкуса компота нет необходимости снимать кожуру. Высыпать нарезанные фрукты в кастрюлю, в который вы планируете в дальнейшем варить компот, засыпать сахаром и оставить на 20 минут.
- В то время пока груши и айва будут сахариться, подготовьте банки для закатки, вымойте их и стерилизуйте. Залейте фрукты водой. Количество жидкости скорректируйте в зависимости от того какой насыщенности вы хотите получить компот. Для наиболее ярко выраженного вкуса вода должна лишь покрывать фрукты. После закипания продолжайте варить еще 7-8 минут.
- Переложите ставшие мягкими фрукты в банки, удобней всего это делать шумовкой, залейте кипящим сиропом и закатайте. Закатанные банки рекомендуем подержать под одеялом до полного остывания, а лучше вообще оставить их закутанными еще на сутки.
Зимой вы сможете насладиться вкусным компотом из айвы и груш!