Пасхальные куличи занимают самое важное место в пасхальном ритуале. Традиция выпекать куличи на Пасху пришла к нам от наших предков. Сегодня, как и раньше большинство верующих относит изготовленные изделия в церковь для освещения, чтобы в дальнейшем раздать этот продукт верующим или съесть самим.
Учитывая значимость и таинство этого хлебобулочного изделия, украшать его нужно по-особенному. Одним из наиболее распространенных украшений для пасхального кулича считается помадка. Помадка имеет несколько преимуществ по сравнению с другими покрытиями:
- готовится быстро;
- состоит из «подручных» продуктов;
- вкусная;
- красивая.
Как приготовить помадку на пасхальный кулич
Помадки можно хранить длительное время в холодильнике, поэтому перед праздником ее можно приготовить заранее.
Сахарная помадка
Взять полстакана воды и четверть стакана сахара, вылить в небольшую кастрюлю и варить пока смесь не станет тягучей и вязкой. Чтобы проверить дошла ли смесь до нужной кондиции, ее вливают (капают) в холодную воду, в нужном состоянии она должна растрескаться. Готовую смесь оставляют для остывания.
Чтобы на поверхности сиропа не образовалась корочка, на него нужно сверху налить немного воды. Когда сироп станет теплым, его нужно сбить с помощью миксера и нанести на кулич. Таким же способом готовят помадку на основе молока.
Такая помадка имеет особенный прозрачный цвет, переливается от лучей света и выглядит вполне аппетитно. Если вы хотите получить насыщенный белый цвет, то взбивать нужно немного дольше. Наносят помадку обычно на остывшие куличи, на теплом изделии она начнет таять и стекать.
Лимонная помадка
На полстакана сахара взять четверть стакана воды. Сахар смешать с водой и поставить на медленный огонь. После закипания проваривать до тех пор, пока смесь не станет напоминать вязкую смесь, образующуюся пену периодически снимают.
Практически перед самой готовностью в сироп вливают несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты. После добавления лимона нужно внимательно следить за сиропом, время его приготовления заметно ускорится, и он может пригореть.
Горячий сироп немного охлаждают и сбивают до получения однородной белой массы. Получившейся помадкой украшают кулич.
Помадкам, приготовленным таким способом можно придавать различные оттенки при помощи пищевых и натуральных красителей (свеклы, моркови). Сверху можно украшать конфетти и изюмом (орехами).