Несмотря на свое название, азиатский фрукт – мангостин не имеет с манго ничего общего. Произрастает мангостин на высоких деревьях (рост дерева достигает почти 25 м), которые начинают плодоносить не раньше чем через 10 лет после посадки.
Плоды этого азиатского «чуда» обладают настолько изумительным вкусом, что их часто называют просто «пища богов». Популярность мангостин приобрел не только за свой вкус, его полезные свойства действительно позволяют называть растение «королем фруктов». В народной медицине используется абсолютно все части растения (листья, кора, плоды, корни).
Полезные свойства
- Широко используется сухая кора растения для изготовления настоек, отваров, мазей. Мази используют при кожных заболеваниях. Отвары из коры дерева используют при дизентерии и диарее. Постоянное употребление напитков, приготовленных на основе мангостина, благотворно сказывается на работе мочевыводящих органов, особенно при их воспалении. Отвары, приготовленные из коры мангостина, способствуют нормализации работы печени. Их употребление рекомендуется молодым женщинам при нарушениях менструального цикла. Кору, снятую со ствола дерева, настаивают на спирте или водке и используют как антисептик при кожных инфекциях и мелких ссадинах на теле.
- Спиртовая настойка на основе кожуры мангостина применяется при лечении инфекционных заболеваний, в том числе и простудных. Настойку мангостина используют как компресс для понижения температуры. При мелких разрывах эпителия примочки из настойки используют как кровоостанавливающее средство.
- Тампоны из настойки кожуры мангостина хорошо помогают при лечении молочницы. Настойки из лепестков данного растения широко используются при лечении венерических заболеваний, таких как гонорея.
- Листья растения в свежем виде рекомендуется «жевать» некоторое время при инфекционных заболеваниях ротовой полости, например, при стоматите или воспалении десен.
- Постоянное употребление мангостина не только способствует устранению диареи, но и нормализует стул. При этом способствует выведению токсинов и каловых масс из организма.
Несмотря на то, что целебные свойства мангостина были открыты еще в 1697 году знаменитым французским исследователем Ж. Гарсеном, люди по-прежнему используют это растение в лечебных целях. Сегодня можно встретить многие медицинские препараты, изготовленные на основе мангостина.