Довольно редко встречаются случаи, когда праздничный стол обходится без селедки. Причем эта рыбка вкусна и аппетитна не только в составе салатов, но и как самостоятельное блюдо. Наверняка, вы обращали внимание на то, как быстро расходится за столом селедочка, политая маслом и щедро присыпанная зеленым лучком. Однако чтобы это простое и незатейливое блюдо имело успех, нужно ответственно отнестись к его подготовке, в частности качественно почистить селедку перед подачей к столу.
Никаких специальных инструментов для чистки селедки вам не понадобится. Острого ножа и разделочной доски будет вполне достаточно. Итак, приступаем к чистке селедки.
Для начала хорошенько промойте рыбу под проточной водой. При необходимости очистите ее от чешуи. После этого отделите голову и хвост. Не забудьте и про плавники. Их также необходимо будет отрезать. Дальше, сделав надрез на брюшке до основания головы, достаньте все внутренности. Кроме икры или молока все остальное сразу же выбрасывайте. Внимательно осмотрите, чтоб не осталось внутри селедки черноты. Так как она дает горечь, которая портит даже самую свежую и вкусную рыбку. При необходимости, если не можете справиться ножом, промойте эту часть селедки водой.
Далее по хребту делаем надрез вдоль всей спинки. После этого, начиная с головы, аккуратно снимаете кожу. Делать это совсем несложно, но если будет такая необходимость, то можете поддевать ее ножом.
После этого в месте разреза разделяете сельдь на две части и удаляете хребтовую кость. Основной процент костей удаляется вместе с ней, однако немного их все же остается в филе. Оставшиеся ребра можно удалить руками, а чтобы правиться с мелкими косточками, воспользуйтесь пинцетом. Данный инструмент может в значительной мере облегчить вам задачу, так как такие косточки не просто мелкие, но и порой достаточно прочно «сидят» в филе. Кстати, брюшко можно и вовсе отрезать.
Вот такими нехитрыми действиями можно почистить селедку, чтобы вашим гостям, как, впрочем, и вам, не пришлось за столом заниматься удалением косточек. Уже после чистки разрезаете филе на кусочки, выкладываете их на блюдо, заливаете постным маслом и украшаете сверху луком (зеленым или репчатым), зеленью или даже лимоном. Если же селедка – это ингредиент для салата, то нарезав ее маленькими кусочками, действуйте дальше согласно рецепту.