Меню сайта

Поиск:
» Домашние хитрости

Как почистить серебро нашатырным спиртом?

Под нашатырным спиртом подразумевается 10% раствор гидроксида аммония в воде. Вещество представляет собой абсолютно прозрачную, бесцветную жидкость, имеющую характерный резкий запах. Химический препарат нашел широкое применение как лекарственное средство, однако его используют и в бытовых целях, например, для чистки серебряных изделий (украшений, столовых приборов, предметов интерьера, коллекционных монет).

Воздействие нашатырного спирта на серебро

Как только нашатырный спирт соприкасается с серебряной поверхностью, химическое воздействие на металл начинается мгновенно. В первую очередь вещество позволяет удалить образовавшуюся на металле окисляющуюся пленку, позволяет вернуть первоначальный вид. При этом взаимодействие нашатырного спирта и серебра считается абсолютно безвредным для металла. Изделие при таком очищении, если соблюдать нужные пропорции, полностью сохраняется, структура поверхности не нарушается.

После подобного очищения обязательно нужно споласкивать серебряные предметы чистой водой и насухо протирать мягкими тканями. Для возврата первоначально блеска поверхность тщательно полируют, используя замшу.

Правила очищения серебра нашатырным спиртом

Несмотря на то, что очищение серебряных изделий с помощью нашатырного спирта многие считают безопасной для металла процедурой и при этом высокоэффективной, при выполнении процедуры важно соблюдать некоторые меры безопасности:

  • ювелирные украшения, имеющие вставки драгоценных и полудрагоценных камней, чистят слабым раствором, добавляют не более 10 капель на 500 мл воды. В противном случае камни можно повредить;
  • если серебряное украшение украшено жемчугом – использовать нашатырный спирт при его очищении категорически запрещено – жемчуг под воздействием химического вещества безвозвратно потеряет первоначальный оттенок, станет тусклым;
  • слишком застарелые тусклые изделия очищать в домашних условиях не рекомендуется;
  • при выполнении процедуры запрещено использовать дополнительные абразивные средства, грубые щетки. Все это царапает поверхность изделий, меняет форму мелких деталей;
  • серебряные изделия, имеющие золотое опыление (позолоченные), чистить подобным образом нельзя, так как позолота сразу же сойдет.

Собираясь в первый раз самостоятельно почистить в домашних условиях какое-то серебряное изделие, не стоит торопиться. Для начала нужно найти время и проконсультироваться с ювелиром. Неправильные действия могут навсегда изменить, испортить поверхность, и тогда некогда дорогая вещица потеряет всякую ценность и первоначально красивый вид.

Популярные способы очищения

Основные способы очищения серебряных изделий в домашних условиях подразумевают под собой использование не только нашатырного спирта как основного вещества, но и других не менее эффективных средств, например, пищевую соду, мел, губную помаду, соль, хозяйственное мыло и пр. Выбирать наиболее подходящий вариант придется самостоятельно, исходя от степени загрязнения и того, что есть в наличии.

Водный раствор

Очищение «чистым» водным раствором нашатырного спирта считается самым быстрым и самым эффективным при удалении окиси и небольших загрязнений. На каждые 100 мл чистой теплой воды добавляют 10 г нашатыря, размешивают.

Предмет, который нужно почистить аккуратно, опускают на дно емкости содержащей данный состав так, чтобы его поверхность была полностью скрыта. Примерно через 30 минут, бывает и раньше, в зависимости от степени потемнения, серебряный предмет достают, промывают водой, насухо протирают мягкой тканью.

Хозяйственное мыло

Легкодоступным и мало затратным считается очищение с использованием хозяйственного мыла. Однако по времени выполнения процедура считается длительной. Начинают с приготовления мыльного раствора. Берут примерно ¼ от крупного кусочка обычного темного хозяйственного мыла и измельчают с помощью терки. Крошку высыпают в стакан с теплой водой и размешивают до тех пор, пока мыло полностью не растворится, добавляют 7 капель нашатырного спирта.

Серебряные изделия, которые нуждаются в очищении, аккуратно опускают в мыльный раствор и оставляют на 20 минут. Вынимают, споласкивают, протирают. Придают блеск, полируя замшевой тканью.

Меловой раствор

Перед началом процедуры изделие на четверть часа замачивают в мыльной воде. Чтобы получить мыльную жидкость, наливают 0,5 л теплой воды и добавляют 2 ст. л. любого жидкого мыла. Спустя указанное время изделие вынимают, споласкивают чистой водой, насухо протирают.

В отдельную емкость насыпают столовую ложку измельченного мела и разводят сухой порошок до кашеобразного состояния следующим составом: 1 ст. теплой воды, 10 капель нашатырного спирта. Жидкость добавляют небольшими порциями, понадобится совсем немного от разведенного объема. Как только получится нужная консистенция, с помощью ватной палочки ее равномерно наносят на поверхность изделия, но не трут, а просто наносят как бы покрывая.

Изделие оставляют в таком состоянии на некоторое время, нужно дождаться, пока меловая масса полностью засохнет. После, чтобы не поцарапать поверхность, опускают столовый прибор или украшение в теплый мыльный раствор и ждут, когда меловой состав полностью размякнет и сам отвалится от поверхности. Теперь жидкость сливают, промывают чистой водой, а саму поверхность после полного просыхания полируют мягкой тканью или шерстью.

Зубной порошок

Берут любой, даже самый дешевый зубной порошок. Готовят состав, состоящий из 1 ст. л. зубного порошка, 2 ст. л. нашатыря, 5 ст. л. теплой воды. Все ингредиенты нужно хорошо размешать, должен получиться достаточно жидкий раствор.

Используют такой состав при очищении столового серебра, аккуратно пропитывая составом мягкую ткань и плавно нанося его на поверхность изделий. Нежелательно тереть, сильно давить на столовые приборы при очищении трудно выводимых пятен. Чтобы их вывести, нужно состав равномерно распределить по поверхности посуды, оставить на 15-30 минут, а после смыть. После смывания состава, посуду споласкивают, протирают насухо. При желании придают дополнительный блеск полировкой мягкими тканями.

Отвар чесночной шелухи

Набирают примерно со стакан сухой чесночной шелухи, заливают водой (2 ст.) и, доведя до кипения, оставляют на сутки настояться. Процедив получившуюся жидкость, в нее добавляют 5 капель нашатырного спирта и доводят до закипания. Опускают в получившийся раствор серебряное изделие, не имеющее камней, и оставляют минут на 20. После такого чесночного «вымачивания» удаляют остатки отвара теплой водой, протирают, начищают изделие до блеска.

Альтернативные способы очищения серебряных изделий

Широко популярными способами очищения серебряных изделий в домашних условиях считаются следующие варианты: использование лимонной кислоты, обычных моющих средств (не слишком агрессивных, например, Ferry или Aos), картофельного крахмала и даже очищение обычным школьным ластиком. Причем, способы можно чередовать или использовать дополнительно при чистке серебряных изделий нашатырем.

Лимонная кислота

Использование данного способа подходит для ухода за столовым серебром и украшениями, которые не имеют позолоты, жемчуга или камней, то есть абсолютно серебряные.

Доводят до закипания 1 л воды, опускают в кипящую воду серебряное изделие и вслед за ним добавляют прямо в бурлящий кипяток столовую ложку лимонной кислоты. Не стоит пугаться – жидкость начнет сильно бурлить, быстро увеличится в объеме. Чтобы лимонная водичка не потекла на плиту, заранее нужно продумать данный нюанс и выбрать кастрюльку достаточно глубокую с учетом того, чистка каких изделий будет выполняться. Вода после погружения должна будет покрыть предметы и при этом при бурлении не выбежать из кастрюли.

Емкость со всем ее содержимым снимают с нагрева, отодвигают в сторонку и дают постоять, пока жидкость не остынет. После столовые приборы или колечко достают, промывают, протирают.

Как часто нужно чистить серебро?

Частота очистки серебряных изделий, как правило, зависит от скорости и степени их загрязнения, потемнения металла. Обычно, чтобы удалить легкие налеты, достаточно промывать предметы в «чистых» мыльных растворах, иногда добавляя небольшое количество нашатырного спирта.

Получается, что обычное промывание, протирание серебряных изделий необходимо как минимум раз в неделю. А вот более тщательные способы «глубокого» очищения используют редко, примерно раз в два месяца, а то и полгода в зависимости, о чем идет речь. Например, колечки или серьги из серебра, за которыми выполняется правильный уход достаточно чистить с использованием нашатырного спирта раз в полгода.

Покупая столовое серебро или серебряные ювелирные украшения, сразу нужно приготовиться к тому, что за драгоценным металлом придется правильно ухаживать. На самом деле уход в домашних условиях не трудоемкий и мало затратный, главное все делать правильно, бережливо и тогда, серебряная роскошь будет радовать взгляд долгие годы, оставаясь все такой же красивой и привлекательной!

При самостоятельном очищении серебряных изделий важно соблюдать все рекомендуемые пропорции. В целом способы очищения достаточно безобидны, однако, некоторые, казалось бы, мелочи, например, использование грубых щеток, тканей, абразивных веществ, могут безвозвратно повредить мягкую серебряную поверхность. Поэтому, если имеется хоть небольшая неуверенность того, что самостоятельно очистить предмет не получится – лучше всего не рисковать и обратиться за помощью к специалистам, особенно, когда речь идет о чем-то старинном и очень дорогом.

Категория: Домашние хитрости | Дата: 01.12.2018

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2019 ladym.ru