Вход   Регистрация

Меню сайта

Поиск:
» Домашние хитрости

Как почистить воротник из чернобурки от желтизны?

Периодически владельцы изящного изделия из чернобурки сталкиваются с тем, что красивый мех приобретает желтизну и теряет свою внешнюю привлекательность. Не стоит расстраиваться и переживать, есть различные средства, которые помогут вернуть вашему меховому изделию былой блеск и красоту.

Правила ухода за мехом

За ним требуется определенный уход, иначе даже самый шикарный мех станет тусклым и пыльным, а подшерсток приобретет желтый оттенок. Если есть возможность и желание, то можно доверить решение этой проблемы профессионалам в химчистке, а можно и самим в домашних условиях вернуть чернобурке презентабельный внешний вид.

Из чернобурки получаются великолепные шубы, шапки, изящные воротники. Обладательницам таких изделий надо очень бережно обращаться с мехом. Не рекомендуется использовать такие шубы для ежедневного использования, не стоит их одевать для поездок в общественном транспорте.

Есть несколько простых советов, которые помогут продлить на максимальный срок привлекательность внешнего вида одежды из чернобурки.

Если мех попал под воздействие мокрого снега, то, придя домой, следует сразу же повесить на плечики шубу и аккуратно расчесать шерсть. Мокрый мех нельзя ни при каких обстоятельствах сушить с помощью фена или какого-то другого обогревательного прибора. Если шерстинки пересохнут, то они станут желтеть, утратят свою упругость, станут ломкими и очень жесткими. Хранить вещи из чернобурки надо с использованием средств от моли. Подойдут как растворы от моли, так и просто обычные пластинки, которые надо будет разместить в шкафу.

Как освежить чернобурку?

Если мех не имеет каких-либо очень видимых загрязнений и пятен, то можно вернуть ему блеск и первоначальный вид простым способом. Надо разложить на ровной поверхности одежду. В сковороде подогреть манную крупу или тальк, крахмал. После этого рассыпать равномерно подогретый состав по поверхности изделия.

Самый оптимальный вариант, если крупа, тальк или крахмал будут просыпаны до самого основания, это позволит лучше очистить мех. Далее аккуратно сымитировать ручную стирку. Крахмал, как и манка и тальк, обладают замечательными адсорбирующими качествами. Вся грязь, жир и пыль будут впитываться в них как в губку.

После того как было нанесено средство, надо оставить его на десять-пятнадцать минут, после чего надо почистить изделие. Можно либо вытряхивать, либо выбить хлопушкой. Некоторые используют для этих целей пылесос на малых оборотах, после чего аккуратно расчесать шерсть.

Подготовка к чистке

Удалять желтизну с меха чернобурки можно двумя способами: сухим механическим и химической чисткой. Для первого способа используют сухие сыпучие материалы, которые не несут для здоровья человека никакой опасности. Это может быть манная крупа, мука, песок, крахмал.

Для химической же чистки используют более агрессивные препараты: нашатырный спирт либо какие-то специальные средства для чистки. В этом случае обработку проводят в перчатках, желательно надеть респиратор и открыть окно. После проведенной чистки обязательно требуется проветрить помещение. Если вы собираетесь чистить мех бензином, то обязательно помните и соблюдайте технику пожарной безопасности.

Чтобы избежать порчи меха, рекомендуется перед чисткой провести контрольную чистку на маленьком незаметном участке. Не стоит мочить шкурку, потому что после влажной обработки шкурка станет ломкой и жесткой. Нельзя тереть очень сильно ворс, иначе он испортится. Очень аккуратно и осторожно используйте химические средства для чистки. Ворс чернобурки требуется чистить по направлению ворсинок.

Народные способы чистки чернобурки

Народные способы чистки чернобурки позволяют сэкономить, ведь для этой процедуры используют абсолютно доступные и недорогие средства. К тому же такие средства не могут нанести меху никакого вреда, так что риск испортить вещь минимален.

Мыльный раствор

Таким способом можно справиться с жирными пятнами и грязью. Для этого надо развести в воде жидкое мыло или шампунь, после чего намочить в растворе марлю и обернуть ею щетку. Почистить изделие по направлению роста ворсинок.

Надо постараться чистить так, чтобы на основание кожи под мех не попадала вода. После этого мыльный раствор аккуратно смыть простой водой и просушить мех ватными дисками. Далее мех следует встряхнуть и расчесать его с помощью расчески с редкими зубчиками. Опять встряхнуть мех и оставить его до полного высыхания.

Уксус или спирт

Для чистки таким способом надо в медицинском спирте смочить ватный диск и им обработать мех сначала против роста, а потом по направлению роста ворсинок. Далее протереть меховое изделие сухой салфеткой. Вместо медицинского спирта можно использовать уксус или смесь этих двух жидкостей.

Для этого надо взять их и воду в равных пропорциях. Обмокнуть в этой смеси ватный тампон и им пройтись по ворсу, после этого обработать сухой тканью. После использования спирта и уксуса ворс подсушивается, поэтому рекомендуется смазать мех глицерином, чтобы он вновь стал блестящим.

Бензин для избавления от желтизны

Справиться с желтизной и сильными пятнами на мехе можно с помощью очищенного бензина (он может быть в чистом виде или в смесях). Приобретать такой бензин следует в хозяйственном магазине, а ни в коем случае не на автомобильной заправке. Можно просто смочить в бензине ватный диск. Можно воспользоваться другим способом: добавить в бензин тальк, чтобы получилась кашица. Эту смесь следует нанести на мех и оставить высыхать естественным образом. После высыхания сыпучее вещество надо будет аккуратно вычесать щеткой.

Есть еще один вариант избавления от желтизны. Надо обильно тальком обработать пожелтевшее пятно. Оставить мех с тальком на десять минут, после чего хорошо встряхнуть.

После обработки изделия бензином, обязательно проветрите помещение.

Перекись и нашатырный спирт

Для избавления от желтизны надо приготовить раствор. Для этого взять чайную ложечку нашатырного спирта, пару стаканов воды и столовую ложку перекиси водорода. В получившейся смеси смочить салфетку и протереть ею мех чернобурки по направлению ворса. Раствор не надо смывать. Если есть возможность высушить изделие на солнце, то эффект будет еще более наглядным.

Мука и крахмал

Для этого способа надо разложить изделие на ровной поверхности и втереть в мех муку или крахмал. Выполнять это вручную, как если бы вы стирали вещи. После этого оставить мех для действия крахмала и муки на десять минут. Далее хорошо встряхнуть изделие и очень тщательно прочесать его мягкой щеткой. Если с первого раза желтизна не выведется полностью, то надо будет повторить процедуру до исчезновения пятен.

Чистка воротника

Для чистки воротника также можно воспользоваться обыкновенными подручными средствами. Для этого на мокрую простынь надо поместить воротник, чтобы меховая сторона касалась влажной поверхности. После этого воротник прохлопать, чтобы пыль осталась на простынке. После этого воротник следует встряхнуть и расчесать.

Можно воспользоваться еще одним способом чистки воротника. В сковороде нагреть перемолотые ржаные или пшеничные отруби. После этого их в горячем виде распределить их по воротнику, оставить до остывания отрубей. Далее крошки надо вытряхнуть, а мех расчесать.

Категория: Домашние хитрости | Добавил: admin (02.10.2018)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2019 ladym.ru