Кимчи представляет собой одно из традиционных блюд национальной корейской кухни. Является собирательным названием целого ряда продуктов, которые объединяются одинаковой технологией приготовления – квашением. В Корее наиболее часто таким образом готовят пекинскую капусту. В России же обычно кимчи готовят из белокочанной капусты и именно рецепт из данного овоща будет представлен читателю ниже.
Ингредиенты для приготовления кимчи из белокочанной капусты:
- капуста белокочанная – один килограмм;
- морковь – одна штука большого размера;
- чеснок – одна головка крупного размера;
- соль – одна столовая ложка без горки;
- перец красный молотый острый – одна столовая ложка с горкой;
- лук репчатый – одна штука крупного размера;
- кориандр (зерна) – одна столовая ложки без горки;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления кимчи из белокочанной капусты:
- Капусту необходимо промыть, удалить верхние листья и кочерыжку. Затем капусту режут достаточно крупными квадратиками и складывают в стеклянную или эмалированную тару.
- Морковь чистят, моют и натирают на специальной терке для приготовления моркови по-корейски либо нарезают соломкой. Добавляют к капусте и перемешивают, интенсивно надавливая, чтобы овощи дали сок.
- В кипяченой чуть теплой воде растворяют соль и заливают овощи. Емкость с овощами ставят под гнет и оставляют на два дня при комнатной температуре для инициации процессов брожения.
- Лук репчатый очищают и мелко нарезают. Чеснок натирают на крупной терке или мелко нарезают. Смешивают с луком. Добавляют молотые зерна кориандра и острый красный перец. Все тщательно перемешивают.
- Смесь из четвертого пункта рецепта смешивают с капустой и морковью и хорошенько перемешивают. Снова ставят под гнет и оставляют при комнатной температуре еще на три дня.
- По прошествии данного времени кимчи полностью готово к употреблению в пищу. Используется в качестве самостоятельного блюда или закуски, подаваемой к основным гарнирам и рыбным блюдам.
Стоит отметить, что многие исследователи относят кимчи к наиболее полезным блюдам. Оно способствует улучшению пищеварения и восстановлению естественной микрофлоры кишечника. Кимчи является низкокалорийным диетическим блюдам и помогает бороться с жировыми отложениями, расщепляя их. В связи с этим кимчи все чаще используется в различных диетах, направленных на похудение.