Как сушить лисички?

Как сушить лисички?Лисички – одни из самых вкусных лесных грибов. Они не только вкусные, но еще полезные и питательные. Эти красивые яркие грибочки можно жарить, варить, запекать, добавлять в супы, салаты и многие другие блюда. Есть их можно не только в грибной период – летом и осенью, но еще и зимой, если позаботиться о заготовке лисичек заранее. Удобнее всего сушить обсуждаемые грибы в духовом шкафу.

Как сушить лисички в духовке?

Для начала грибы необходимо тщательно подготовить к сушке. Подойдут только крепкие плотные лисички без червоточинок, которые были собраны накануне. Первым делом они очищаются от мусора и грязи ножом или специальной щеточкой.

Важно: промывать в воде грибы перед сушкой ни в коем случае нельзя. Лучше использовать для этого влажную губку.

Если лисички оказались слишком крупными, то их перед сушкой стоит разрезать на несколько частей. Размер каждой части не должен быть больше 2 сантиметров.

Теперь самое время подготовить и духовой шкаф. На противень следует постелить бумагу для выпечки. Если есть решетка из металла, то можно использовать и ее.

Когда духовка готова, нарезанные на небольшие кусочки или целые грибы необходимо выложить тонким слоем на противень или решетку. Сушатся лисички при температуре 60°C.

Чтобы в духовку поступал воздух, лучше слегка приоткрыть ее дверцу. Также для равномерной просушки грибочки следует периодически помешивать деревянной лопаткой.

Совет: если явно видно, что одни грибы уже высушились, то их можно убирать с противня, свободнее рассыпав оставшиеся.

Как избавиться от горечи лисичек?

В первую очередь нужно как можно качественнее очистить грибочки от грязи и мусора. Не стоит жалеть повредить гриб, лучше срезать с него все подозрительные темные места.

Рекомендуем к прочтению  Старинные заговоры и обряды в канун Нового года и Рождества

Также очень важно собирать только молоденькие лисички. Горчить могут те плоды, которые были собраны в сухое лето. А вот во влажный летний период или осенью удается собрать самые вкусные грибы.

Еще одной причиной (самой частой) является наличие в лисичках вредных веществ. Как правило, они попадают в плоды под воздействием выхлопных газов автомобилей. Именно поэтому очень важно правильно выбрать место их сбора. Поблизости от него не должно находиться никаких заводов и прочих промышленных предприятий, а также автомобильных дорог. Лучше всего поискать для этой цели отдаленную укромную полянку.

Оцените статью
Добавить комментарий