Березовый сок – это, пожалуй, один из самых вкусных и в то же время лечебных напитков, которые нам дарит природа. В наше время его можно купить практически в каждом магазине. Однако большинство из нас предпочитает самостоятельно собирать березовый сок. И это неудивительно, ведь только так можно быть уверенным, что он действительно натуральный и не содержит в своем составе вредные вещества.
Обратите внимание на то, что многие хозяйки консервируют сок на зиму, так как другие способы заготовки разрешают хранить его только до середины лета. Существует множество различных рецептов консервирования березового сока, в результате чего вы легко подберете то, что понравится вашей семьи.
Березовый сок с апельсином и лимоном
Это самый популярный рецепт, который придаст напитку особые вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- сок березы – 3 литра;
- апельсин;
- сахар – 3 ложки;
- лимон;
- сухая мята – десертная ложка;
- лимонная кислота – 0,5 ложки десертной.
Ход действий:
- Напиток поместите в эмалированную посуду и доведите до кипения на медленном огне.
- Затем в стерилизованную банку поместите сахар, листочки мяты, кусочки апельсина, лимона (с кожурой), кислоту лимонную.
- Горлышко банки накройте марлей и аккуратно влейте через нее напиток.
- Закатайте банку, после чего переверните ее крышкой вниз и оставьте в таком положении на сутки.
Березовый сок с лимоном
Данный напиток отлично освежает в жару.
Ингредиенты:
- сок березы – 3 литра;
- лимон;
- сахар – 3 ложки;
- леденец (подойдет с любым вкусом) – 3 штуки.
Приготовление:
- Процедите березовый сок через марлю и вылейте его в эмалированную посуду.
- В жидкость добавьте леденцы, сахар и нарезанный на дольки лимон. Но учтите, лимон очищать от кожуры не нужно.
- Кастрюльку переместите на плиту, подогрейте напиток. Березовый сок должен подогреться для того, чтобы все ингредиенты растворились.
- Разлейте сок по банкам.
Березовый сок с изюмом и лимоном
Березовый сок с изюмом является самым полезным напитком, так как процесс его приготовления позволяет сберечь все полезные витамины и микроэлементы.
Ингредиенты:
- березовый сок – 3 литра;
- лимон;
- сушеная цедра лимона;
- сахар – 4 ложки;
- изюм – 12 штук (подойдет и белый, и коричневый).
Процесс заготовки выглядит так:
- Процедите березовый сок, перелейте его в стеклянную тару.
- Добавьте вышеуказанные ингредиенты. При этом изюм может быть как с косточкой, так и без нее.
- Хорошо перемешайте содержимое тары и оставьте при комнатной температуре на 30 часов.
- После того как сок забродит, разлейте его на бутыли и поместите в холодное место.
- Употреблять сок можно через 3 недели.
Какой бы из вышеперечисленных рецептов вы не выбрали, помните о том, что хранить березовый чудо-напиток нужно в прохладном темном месте. Для этой цели идеально подойдет холодильник или погреб.