Разновидностей солянки масса — она может быть и постной, и мясной, и грибной, и даже рыбной. В зависимости от бульона, на котором варится это первое блюдо, будет варьироваться и набор ингредиентов. Так, для мясной предполагается несколько видов мяса или колбасы, для рыбной — несколько видов рыбы и так далее.
Предлагаем вариант солянки с копченой колбасой – изумительный аромат и вкус не оставят равнодушным никого, именно это блюдо поможет собрать всех домочадцев за одним столом.
Сборная солянка с копченой колбасой: классика
Густая, ароматная, яркая и очень сытная – вот она сборная мясная солянка, готовить ее несложно. Это можно сделать как на плите, так и в мультиварке, скороварке. Итак.
Набор продуктов таков: 2 литра говяжьего бульона, граммов 200 копченой колбасы и столько же копченого мяса, граммов 300 отварного мяса, 100 граммов маслин, соленый огурец, укроп и зеленый лук, пять сосисок, половинка лимона и 60 граммов томатной пасты. Берем также репчатый лук, можно морковку, ложку-две муки.
Режем кусочками отварное мясо и кладем в закипевший бульон (оно может в нем и вариться, но нарезать его все равно придется). Туда же кладем нарезанные колечками маслины и кубиками огурец. Сок с оливок можно оставить, его нередко добавляют для особенного вкуса солянки. Готовим минут 15, тем временем нарезав остальные мясные компоненты для первого блюда.
Раскаляем сковородку с растительным маслом, кладем лук (если решили солянку делать с морковью, ее самое время положить). Как только он стал прозрачным, кладем муку и немного поджариваем, следом добавляем томатную пасту и специи.
Зажарку перекладываем в солянку, мельчим укроп и добавляем в кастрюлю, обязательно пробуем на вкус, регулируем вкус специями или жидкостью с маслин. Кипятим солянку и выключаем. Каждому в тарелку кладем кружочек лимона и ложку сметаны. Не забудьте отправить туда же несколько маслин для украшения.
Солянка с копченой колбасой и картофелем
Этот вариант солянки для тех, кто не мыслит себя без картофеля в первом блюде.
Для варки супа понадобятся граммов 300 копченой колбасы и столько же отварного мяса, луковица, 2-3 маринованных огурчика, 5-8 картофелин (зависит от их размера и желаемой густоты), граммов 30-45 томатной пасты, лимон, соль, молотый перец, лавр, 50 граммов сала, чеснок, сметана и зелень.
Чистим овощи, нарезаем мясо и колбасу, картофель и огурец. В кастрюле кипятим 3 литра воды и отправляем туда клубни и мясо, варим на небольшом огне.
Разогреваем сковороду, кладем на нее порезанное сало, немного его растопив, выкладываем измельченный лук и румяним его. Когда это произошло, вливаем 4 ложки бульона (из кастрюли) и добавляем томатную пасту. Когда смесь закипела, вводим огурцы, колбасу и измельченные зубочки чеснока, не забываем про специи, томим 5-8 минут.
Готовую зажарку добавляем в кастрюлю с картофелем, даем солянке закипеть, добавляем лавр. Выключаем плиту и даем блюду настояться под крышкой. При подаче не забываем про кружочек лимона, пару маслин и сметану с зеленью для каждой порции.
Готовить солянку одно удовольствие, если это делается в мультиварке, например, тогда сначала готовим зажарку, затем вливаем воду и кладем картофель. Уже через 45 минут ароматнейшая солянка готова.