Черная смородина в собственном соку

Черная смородина в собственном сокуЧерная смородина не только вкусная, но и еще очень полезная ягода. В ней содержится огромное множество микроэлементов и витаминов, таких необходимых человеческому организму. Поэтому врачи рекомендуют как можно чаще кушать ее плоды. Летом можно употреблять ягоду в свежем виде, а зимой оптимальным решением является консервирование черной смородины в собственном соку. Сделать это можно несколькими способами.

Необходимые продукты:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.

Процесс приготовления будет таким:

  1. Ягоды внимательно перебирают. Слишком мягкие и придавленные сразу же выбрасывают.
  2. Плоды моют, оставляют на полчаса для того, чтобы стекла лишняя вода и смородина высохла.
  3. Ягоды равномерно пересыпают сахаром, распределяют по стеклянным банкам достаточно плотно. Сверху накрывают крышкой и переносят в прохладное место на 12 часов.
  4. После того, как указанное время прошло, смородина, пустив сок «усядется», поэтому в банках образуется свободное место. Его необходимо заполнить. Для этого соединяют ягоды из соседних банок.
  5. Пересортировав смородину, емкости ставят в стерилизатор и проводят соответствующий процесс, предварительно накрыв емкости с ягодами простерилизованными крышками. Банки объемом один литр стерилизуют полчаса, а двухлитровые – на протяжении 40 минут.
  6. Емкости закатывают, переворачивают. Для того, чтобы ускорились необходимые химические процессы, банки накрывают сверху теплым одеялом. В таком положении консервация должна находиться до тех пор, пока она не остынет. После этого емкости перемещают в сухое прохладное место для хранения.

Готовят черную смородину в собственном соку и таким образом.

Необходимые ингредиенты:

  • смородина — килограмм;
  • сахар-песок — 500 г;
  • вода очищенная.

Этапы приготовления:

  1. Смородину следует промыть, очистить.
  2. В кастрюлю для варки необходимо налить воды столько, чтобы она не доходила до конца. Емкость ставят на минимальный огонь.
  3. В очищенные банки следует высыпать ягоды послойно, каждый из которых пересыпать тщательно сахаром. Емкости накрывают крышками и помещают в кастрюлю с водой таким образом, чтобы она доставала банкам «по плечики».
  4. При варке смородина выработает сок и станет меньше в объеме. Поэтому в банках будет свободное место. Их следует заполнить ягодами.
  5. Банки с ягодами следует пастеризовать на протяжении 20 минут, а затем закатать.
Рекомендуем к прочтению  Профитроли с заварным кремом
Оцените статью
Добавить комментарий