Черная смородина не только вкусная, но и еще очень полезная ягода. В ней содержится огромное множество микроэлементов и витаминов, таких необходимых человеческому организму. Поэтому врачи рекомендуют как можно чаще кушать ее плоды. Летом можно употреблять ягоду в свежем виде, а зимой оптимальным решением является консервирование черной смородины в собственном соку. Сделать это можно несколькими способами.
Необходимые продукты:
- ягоды — 1 кг;
- сахар-песок — 1 кг.
Процесс приготовления будет таким:
- Ягоды внимательно перебирают. Слишком мягкие и придавленные сразу же выбрасывают.
- Плоды моют, оставляют на полчаса для того, чтобы стекла лишняя вода и смородина высохла.
- Ягоды равномерно пересыпают сахаром, распределяют по стеклянным банкам достаточно плотно. Сверху накрывают крышкой и переносят в прохладное место на 12 часов.
- После того, как указанное время прошло, смородина, пустив сок «усядется», поэтому в банках образуется свободное место. Его необходимо заполнить. Для этого соединяют ягоды из соседних банок.
- Пересортировав смородину, емкости ставят в стерилизатор и проводят соответствующий процесс, предварительно накрыв емкости с ягодами простерилизованными крышками. Банки объемом один литр стерилизуют полчаса, а двухлитровые – на протяжении 40 минут.
- Емкости закатывают, переворачивают. Для того, чтобы ускорились необходимые химические процессы, банки накрывают сверху теплым одеялом. В таком положении консервация должна находиться до тех пор, пока она не остынет. После этого емкости перемещают в сухое прохладное место для хранения.
Готовят черную смородину в собственном соку и таким образом.
Необходимые ингредиенты:
- смородина — килограмм;
- сахар-песок — 500 г;
- вода очищенная.
Этапы приготовления:
- Смородину следует промыть, очистить.
- В кастрюлю для варки необходимо налить воды столько, чтобы она не доходила до конца. Емкость ставят на минимальный огонь.
- В очищенные банки следует высыпать ягоды послойно, каждый из которых пересыпать тщательно сахаром. Емкости накрывают крышками и помещают в кастрюлю с водой таким образом, чтобы она доставала банкам «по плечики».
- При варке смородина выработает сок и станет меньше в объеме. Поэтому в банках будет свободное место. Их следует заполнить ягодами.
- Банки с ягодами следует пастеризовать на протяжении 20 минут, а затем закатать.