Чтобы насладиться чем-нибудь вкусненьким, необязательно покупать надоевшую продукцию из магазина, когда можно приготовить десерт дома на скорую руку, например, творожные пончики. В их приготовлении нет ничего сложного, а весь процесс займет менее 15 минут.
Чтобы сделать творожные пончики, на стандартную пачку творога (200 граммов) понадобятся 1-2 яйца, 2/3 стакана муки (лучше взять высший сорт), 0,5 ч. л. разрыхлителя теста (можно взять соду), 2-3 ст. л. сахара. Для обжаривания понадобится растительное масло – уходит его много, так как оно должно полностью покрывать пончики.
Сначала надо растереть творог, яйца и сахар. Сделать это легко обычной вилкой. Затем нужно положить в будущее тесто соль с разрыхлителем и, тщательно перемешивая, постепенно всыпать муку. Если используется сода, то сначала ее нужно погасить – для этого подойдет уксус или кефир. Масса должна получиться чуть липкой. Для удобства ее лучше разделить на части, каждую из которых скатать в колбаску. Чтобы убрать липкость, нужно получившиеся колбаски чуть присыпать мукой. Каждую колбаску надо нарезать на кусочки и сформировать из них колобки – круглые пончики. Можно сделать тесто более жидким, тогда вместо формирования колбаской надо будет брать его ложкой, и опускать такие комочки в разогретое масло. В таком случае времени будет потрачено меньше, но и пончики получатся не такими аккуратными.
Для обжарки пончиков нужно взять глубокую сковороду или кастрюлю. Сначала нужно разогреть посуду с маслом, а когда оно прогреется – опустить в него пончики. Готовятся они на умеренном огне. Когда колобки приобретут красивую золотистую корочку, можно их вынимать и опускать следующую порцию. Так как для приготовления используется большое количество масла, готовые пончики лучше выложить на бумагу — излишки масла стекут и колобки будут менее жирными.
Масло для обжаривания пончиков лучше взять подсолнечное и обязательно рафинированное. Можно покрыть пончики сахарной пудрой, специальной кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой или какао либо полить горячим шоколадом или карамелью. При желании можно добавить в тесто корицу, кокосовую стружку, сгущенное молоко или любой другой ингредиент. Делая в тесто сладкую добавку, нужно уменьшить количество сахара, а можно и вовсе заменить его ванилином.
Пончики можно подавать со сметаной, сгущенным молоком или карамельным соусом. Такой десерт привлекателен не только простотой и быстротой приготовления, но и замечательным вкусом.