Как законсервировать кабачки на зиму?

Как законсервировать кабачки на зиму?На кабачки почти каждый год обильный урожай. Это первые летние овощи, плодоносящие длительное время. Поэтому их не только используют для приготовления повседневных блюд, но и консервируют на зиму. Консервирование – обработка плодов и овощей холодом (заморозка) или высокой температурой (стерилизация) с целью предохранения от порчи.

Консервированные кабачки классические

Для консервирования используют молодые плоды небольшого размера и имеющие плотную мякоть.

Необходимые продукты:

  • кабачки – 1 кг;
  • 1 л воды;
  • чеснок – 2 головки;
  • 70 г уксуса крепостью 9%;
  • укроп;
  • 80 г соли;
  • перец горький – 1 шт.;
  • несколько горошин душистого перца.

Консервирование: ход действий

Плоды подготовить и нарезать кружочками или продольными брусочками. Отдельно порезать чеснок, укроп и перец.

Специи и укроп поместить на дно банок, которые заполнить кабачками.

Тем временем приготовить маринад из кипящей воды, соли и уксуса. Залить кабачки маринадом.

Время стерилизации банок емкостью 0.5 л – 8 минут, 1 л – 12 минут, 3 л – 15 минут. Затем укупорить.

Кабачки по-мелитопольски (консервированные)

Необходимо взять на 1 л банку:

  • кабачков – 700 г;
  • 300 мл воды;
  • кусочек горького перца;
  • соли – 15 г;
  • лист хрена;
  • чеснока — 3 зубца;
  • несколько лавровых листочков;
  • 70 г уксуса 9% крепости;
  • 2-3 листочка мяты;
  • укроп;
  • сельдерей;
  • перец горошком.

Последовательность консервирования:

Плоды подготовить и порезать. Чеснок, зелень, перец, мяту, хрен порезать отдельно.

Уложить в банки часть специй и подготовленных ингредиентов, заполнить кабачками, сверху выложить оставшиеся специи и зелень.

Приготовить маринад из 300 мл кипятка, соли и добавления уксуса. Банки стерилизовать от 8 до 12 минут в зависимости от объема. Укупорить.

Кабачки, консервированные по-украински

На банку 1 л потребуются:

  • кабачки – 1 кг 700 г;
  • зелень – по вкусовому предпочтению;
  • 110 г масла постного;
  • соль – 10 г;
  • головка чеснока;
  • 60 г уксуса 9% крепости.
Рекомендуем к прочтению  Ароматное варенье из крыжовника

Этапы консервирования:

Подготовить плоды кабачков, нарезать нетолстыми кружочками и обжарить в постном масле. Охладить.

Тем временем порезать чеснок и растереть. Зелень порезать небольшими кусочками. Налить в банку уксус и постное масло (60 г), добавить соль, чеснок, зелень. Заполнить обжаренными кабачками.

Накрыть банки крышками и стерилизовать 40 минут. Укупорить. Вкусная консервированная заготовка на зиму готова.

Оцените статью
Добавить комментарий