На кабачки почти каждый год обильный урожай. Это первые летние овощи, плодоносящие длительное время. Поэтому их не только используют для приготовления повседневных блюд, но и консервируют на зиму. Консервирование – обработка плодов и овощей холодом (заморозка) или высокой температурой (стерилизация) с целью предохранения от порчи.
Консервированные кабачки классические
Для консервирования используют молодые плоды небольшого размера и имеющие плотную мякоть.
Необходимые продукты:
- кабачки – 1 кг;
- 1 л воды;
- чеснок – 2 головки;
- 70 г уксуса крепостью 9%;
- укроп;
- 80 г соли;
- перец горький – 1 шт.;
- несколько горошин душистого перца.
Консервирование: ход действий
Плоды подготовить и нарезать кружочками или продольными брусочками. Отдельно порезать чеснок, укроп и перец.
Специи и укроп поместить на дно банок, которые заполнить кабачками.
Тем временем приготовить маринад из кипящей воды, соли и уксуса. Залить кабачки маринадом.
Время стерилизации банок емкостью 0.5 л – 8 минут, 1 л – 12 минут, 3 л – 15 минут. Затем укупорить.
Кабачки по-мелитопольски (консервированные)
Необходимо взять на 1 л банку:
- кабачков – 700 г;
- 300 мл воды;
- кусочек горького перца;
- соли – 15 г;
- лист хрена;
- чеснока — 3 зубца;
- несколько лавровых листочков;
- 70 г уксуса 9% крепости;
- 2-3 листочка мяты;
- укроп;
- сельдерей;
- перец горошком.
Последовательность консервирования:
Плоды подготовить и порезать. Чеснок, зелень, перец, мяту, хрен порезать отдельно.
Уложить в банки часть специй и подготовленных ингредиентов, заполнить кабачками, сверху выложить оставшиеся специи и зелень.
Приготовить маринад из 300 мл кипятка, соли и добавления уксуса. Банки стерилизовать от 8 до 12 минут в зависимости от объема. Укупорить.
Кабачки, консервированные по-украински
На банку 1 л потребуются:
- кабачки – 1 кг 700 г;
- зелень – по вкусовому предпочтению;
- 110 г масла постного;
- соль – 10 г;
- головка чеснока;
- 60 г уксуса 9% крепости.
Этапы консервирования:
Подготовить плоды кабачков, нарезать нетолстыми кружочками и обжарить в постном масле. Охладить.
Тем временем порезать чеснок и растереть. Зелень порезать небольшими кусочками. Налить в банку уксус и постное масло (60 г), добавить соль, чеснок, зелень. Заполнить обжаренными кабачками.
Накрыть банки крышками и стерилизовать 40 минут. Укупорить. Вкусная консервированная заготовка на зиму готова.