Мясо щуки обладает отменным вкусом. Особенно вкусна речная молодая щука (перед нерестом). Перед наступлением зимы эта рыба бывает наиболее жирной. Самой ценной считается щука весом до 4 кг. Щука, выловленная в заиленных озерах и прудах, имеет специфический запах. Ее мясо бывает жестковатым. Если рыба весит больше, чем 8 кг, то она несъедобна. Чаще всего готовят щуку фаршированную или варят уху, однако имеются любители и жареной рыбы. Итак, как пожарить щуку?
Подготовка щуки и некоторые советы перед приготовлением
Рыбу очистить от шелухи, разрезать брюшко, очистить от внутренностей, порезать на кусочки по своему усмотрению. Если щучки молоденькие, их можно зажарить целиком. В большой рыбе вдоль хребта с обеих сторон можно сделать надрезы для лучшей прожарки.
Чтобы избавиться от специфического запаха щуки, ее можно выдержать перед приготовлением в огуречном или соленом рассоле. Некоторым нравится добавить в рассол немного белого вина. Помогает избавиться от запаха вымачивание щуки в молоке – от получаса до 2-3 часов. Для смягчения маленьких костей на 1-2 часа в брюшко щуки выкладывают дольки лимона.
Рецепт щуки жареной (простой)
Подготовленные кусочки щуки посолите и поперчите по своему вкусу, обкатайте в муке и поджарьте с обеих сторон на сковороде на разогретом подсолнечном масле. Если мясо имеет неприятный привкус, незадолго до завершения жарки добавьте порезанный лук и поджарьте его вместе с рыбой до золотистого цвета. На гарнир лучше всего подойдет картофельное пюре или картофель жареный.
Щука жареная с соусом из горчицы с зернами
Подготовленные кусочки щуки посолите и поперчите по своему вкусу, обкатайте в муке и поджарьте с обеих сторон на сковороде на разогретом подсолнечном масле. Приготовьте соус. Для этого взбейте полторы столовых ложки масла оливкового с одной столовой ложкой горчицы с зернами и одной столовой ложкой сока лимона. Кусочки жареной щуки выложите на противень, покройте горчичным соусом и поставьте на 10 минут в духовку при 180°С. Поджаренную рыбу выложите на тарелку. Такая щука вкусна, как горячей, так и холодной.
Щука жареная с соусом сметанно-томатным
Подготовленные кусочки щуки посолите и поперчите по своему вкусу, посыпьте слегка мукой, смочите в яйце, взбитом с молоком, обкатайте в сухарях и поджарьте с обеих сторон на сковороде на разогретом подсолнечном или сливочном масле. Поджаренную рыбу выложите на блюдо, сверху полейте растопленным маслом сливочным. Отдельно приготовьте соус. Для этого спассеруйте 60 г муки на 100 г сливочного масла, добавьте 600 г сметаны, посолите и поперчите по своему вкусу, закипятите. Отдельно поджарьте на масле сливочном нарезанную луковицу с 60 г томатного пюре. Смешайте со сметанным соусом, 5 минут кипятите.
Соус налейте вокруг кусочков щуки либо подайте отдельно в соуснике. К рыбе также подают салат из капусты.
Щука жареная с лимоном
Подготовленные кусочки щуки посолите по вкусу, сбрызните соком лимона, панируйте сухарями, поджарьте до готовности. Щуку подавайте, полив растопленным маслом, сверху положив дольку лимона. На гарнир – жареный картофель или кабачки.