Как пожарить щуку?

Как пожарить щуку?Мясо щуки обладает отменным вкусом. Особенно вкусна речная молодая щука (перед нерестом). Перед наступлением зимы эта рыба бывает наиболее жирной. Самой ценной считается щука весом до 4 кг. Щука, выловленная в заиленных озерах и прудах, имеет специфический запах. Ее мясо бывает жестковатым. Если рыба весит больше, чем 8 кг, то она несъедобна. Чаще всего готовят щуку фаршированную или варят уху, однако имеются любители и жареной рыбы. Итак, как пожарить щуку?

Подготовка щуки и некоторые советы перед приготовлением

Рыбу очистить от шелухи, разрезать брюшко, очистить от внутренностей, порезать на кусочки по своему усмотрению. Если щучки молоденькие, их можно зажарить целиком. В большой рыбе вдоль хребта с обеих сторон можно сделать надрезы для лучшей прожарки.

Чтобы избавиться от специфического запаха щуки, ее можно выдержать перед приготовлением в огуречном или соленом рассоле. Некоторым нравится добавить в рассол немного белого вина. Помогает избавиться от запаха вымачивание щуки в молоке – от получаса до 2-3 часов. Для смягчения маленьких костей на 1-2 часа в брюшко щуки выкладывают дольки лимона.

Рецепт щуки жареной (простой)

Подготовленные кусочки щуки посолите и поперчите по своему вкусу, обкатайте в муке и поджарьте с обеих сторон на сковороде на разогретом подсолнечном масле. Если мясо имеет неприятный привкус, незадолго до завершения жарки добавьте порезанный лук и поджарьте его вместе с рыбой до золотистого цвета. На гарнир лучше всего подойдет картофельное пюре или картофель жареный.

Щука жареная с соусом из горчицы с зернами

Подготовленные кусочки щуки посолите и поперчите по своему вкусу, обкатайте в муке и поджарьте с обеих сторон на сковороде на разогретом подсолнечном масле. Приготовьте соус. Для этого взбейте полторы столовых ложки масла оливкового с одной столовой ложкой горчицы с зернами и одной столовой ложкой сока лимона. Кусочки жареной щуки выложите на противень, покройте горчичным соусом и поставьте на 10 минут в духовку при 180°С. Поджаренную рыбу выложите на тарелку. Такая щука вкусна, как горячей, так и холодной.

Рекомендуем к прочтению  Карп, фаршированный грибами

Щука жареная с соусом сметанно-томатным

Подготовленные кусочки щуки посолите и поперчите по своему вкусу, посыпьте слегка мукой, смочите в яйце, взбитом с молоком, обкатайте в сухарях и поджарьте с обеих сторон на сковороде на разогретом подсолнечном или сливочном масле. Поджаренную рыбу выложите на блюдо, сверху полейте растопленным маслом сливочным. Отдельно приготовьте соус. Для этого спассеруйте 60 г муки на 100 г сливочного масла, добавьте 600 г сметаны, посолите и поперчите по своему вкусу, закипятите. Отдельно поджарьте на масле сливочном нарезанную луковицу с 60 г томатного пюре. Смешайте со сметанным соусом, 5 минут кипятите.

Соус налейте вокруг кусочков щуки либо подайте отдельно в соуснике. К рыбе также подают салат из капусты.

Щука жареная с лимоном

Подготовленные кусочки щуки посолите по вкусу, сбрызните соком лимона, панируйте сухарями, поджарьте до готовности. Щуку подавайте, полив растопленным маслом, сверху положив дольку лимона. На гарнир – жареный картофель или кабачки.

Оцените статью
Добавить комментарий