Малосольные огурчики, кабачки, патиссоны — эти заготовки всегда приветствуются во время застолья, так как являются отличными закусками, как к спиртным напиткам, так и к мясным и рыбным блюдам. В данной статье вниманию хозяюшек представлены рецепты приготовления маринованных патиссонов быстрым способом — без стерилизации.
Патиссоны, маринованные без стерилизации: классический рецепт
Для маринования 6-ти штук молоденьких патиссонов понадобится следующий набор продуктов:
- 6 зубков чеснока;
- 2 больших ложки соли на каждый литр воды;
- по 3-4 шт. листиков вишни, смородины;
- 1 крупный лист хрена;
- 1 стручок жгучего перца;
- 1 большая ложка сахарного песка на каждый литр воды;
- 1/3 часть маленькой ложечки 9%-ного столового уксуса на каждый литр воды.
Приготовление:
Банки объемом 1 литр моем, пропариваем в кипящей воде горлышком вниз в течение 5 минут. Крышечки для консервации также опускаем в кипяток на 2-3 минуты.
На дно стерильных банок укладываем вымытые листья хрена, вишни и смородины. Очищенные дольки чеснока разрезаем на половинки и тоже отправляем в банки. Патиссоны моем, просушиваем и нарезаем кусочками. Острый перец очищаем от плодоножки и семян, режем его колечками. Складываем в баночки патиссоны, пересыпаем каждый их слой перцем.
В кастрюле кипятим воду, заливаем ею заготовку, прикрываем крышечки и оставляем на 5 минут. Сливаем жидкость с банок опять в кастрюлю. Добавляем в нее сахар, соль. Доводим маринад до кипения, выливаем в баночки. Опять выдерживаем 5 минут и сливаем. Теперь в маринад наливаем еще и уксус, закипячиваем, заливаем в емкости с заготовкой. Закупориваем крышечками. Оставляем банки остывать без укутывания. Храним заготовку в подвале.
Патиссоны, маринованные со свежей зеленью без стерилизации
На одну 3-хлитровую бутыль заготовки потребуется следующее количество продуктов:
- свежие мелкие патиссончики — 1-1,5 кг;
- по 1 пучку укропа и петрушки;
- 3 шт. «зонтиков» укропа с семенами;
- 1 мелкий стручок жгучего перца;
- 3 шт. лавровых листика;
- 2 крупных зубка чеснока;
- 1 небольшой корешок хрена.
Для приготовления маринада понадобятся такие продукты (из расчета на 1 литр воды):
- 4 столовых ложки уксуса 9%-ного;
- 150 г соли;
- 50 г сахарного песка.
Приготовление:
Патиссоны моем и режем на кусочки, если плоды мелкие (диаметр до 5 см), можно оставить их целыми, срезав только плодоножки. Бланшируем патиссоны в кипящей воде без соли 2 минуты и сразу же остужаем в холодной воде.
Воду для маринада доводим до кипения, добавляем соль, сахар и измельченную зелень. Кипятим маринад 1 минуту и заливаем в бутыль с заготовкой. Оставляем настаиваться патиссоны в заливке на 5-7 минут. Жидкость сливаем, ставим опять на огонь, добавляем уксус и доводим до кипения. Заливаем заготовку маринадом, закупориваем крышечку. Ставим бутыль вверх дном на теплую подстилку, укутываем одеялом. На хранение переносим емкость с заготовкой в подвал.