Белая акация: посадка и уход в Подмосковье

Белая акация: посадка и уход в ПодмосковьеБелая акация или робиния ложно-акациевая – ((лат.) robinia pseudoacacia) род цветущих растений семейства мотыльковых (Fabaceae). Известна со времен античности: акацией древние греки и римляне называли колючие деревья. До открытия Нового Света и Средиземноморья европейцы различали несколько видов (в настоящее время насчитывают около 1000 видов) акаций, медицинские свойства которых высоко ценили.

Акации широко распространены в Южной и Северной Америке, а также в Африке. В Российскую империю семена впервые импортировали в XVIII в. Известно, что в Основинском саду Карамзина прижились белые акации, привезенные из Парижа, поэтому вскоре они стали украшением южных и юго-восточных пейзажей Поволжья, Черноземья, Ставропольского края. Благодаря российским ученым – Мичурину, Мошкову и Яблокову удалось вывести растения, приспособленные к жизни на севере.

Таким образом, хотя белые акации и боятся сильных заморозков, но при должном уходе и заботе (особенно это касается подготовки к холодам и зиме) хорошо приживается в средних широтах, практически не требуя дополнительного полива и подкормки. Наблюдения показывают, что взрослые и здоровые деревья акации могут погибнуть при температуре от -35°С. Старые (после 30 лет) и молодые деревья (до 10 лет) ослаблены, поэтому не переносят и более низких температур.

От количества света, которое получают белые акации, зависит время роста ее побегов: чем больше света, тем дольше они растут, и, соответственно, тем менее дерево морозоустойчиво. Что касается лета и жарких сезонов, то стоит отметить, что белая акация относится к засухоустойчивым растениям и цветет в первой половине июня, благоухая медом. В высоту лиственные деревья могут достигать 25 м (в России – около 6 м). Кремовые или белоснежные соцветия образуют сферы. Чашечки состоят, как правило, из 15 лепестков. Кора сероватого оттенка с множеством глубоких трещинок и острыми шипами.

Рекомендуем к прочтению  Благоприятные дни в мае 2017 года для посадки картофеля

Правила посадки

Место для посадки дерева или кустарника стоит выбирать, исходя из степени его освещенности и продуваемости. К земле растение неприхотливо (ей подойдут даже засоленные почвы) и, более того, в свою очередь насыщает ее азотом. Если почва плотная, то ее следует разрыхлить и создать легкий десятисантиметровый дренажный слой из камней или песка. Дополнительно можно добавить золу, известь (гашеную не менее чем за 6 месяцев) или другую щелочную примесь. Можно также приготовить питательную смесь, состоящую из компоста, дерновой земли и песка в пропорции 2/3/2 либо добавить в выкопанную яму 70 г азофоска. Важно не переусердствовать с питательными веществами, поскольку чрезмерное их содержание и скопление в почве вредит корням.

Перед посадкой семена белой акации, обернутые в бумагу, хранят в сухом и холодном месте. Затем проводят их скарификацию: ошпаривают кипятком, сразу погружают в холодную воду и выдерживают половину суток, после чего без подсушки сажают в подготовленный грунт.

Пересадка растений (как и посадка семян) осуществляется весной, прежде чем распускаются почки. Саженцы должны достигнуть полуметровой длины и пережить зиму. Осенью этого делать не стоит, поскольку корни белой акации тяжело адаптируются к холодной и влажной земле. Копать яму для посадки глубоко не нужно – достаточно длины стержневого корня. Далее корни разрастаются в стороны. При хорошем уходе и освещении первое десятилетие своей жизни акация ежегодно подрастает приблизительно на 60-90 см. Подрастающие акации можно укрепить, привязав к оси.

Правила ухода

Первые несколько лет белую акацию следует тщательно готовить и утеплять к зиме. В этой связи основание дерева можно укрывать десятисантиметровым слоем сухой травы, листьев или торфа, а ствол обкрутить мешковиной. Трехлетние растения в периоды летнего цветения нуждаются в минеральных удобрениях (100-150 г на одно растение). Для укрепления и приостановления роста побегов в конце лета рекомендована подкормка, содержащая калий (до одного стакана на приствольный круг).

Рекомендуем к прочтению  Подкормка крыжовника весной

Подрезать и формировать акацию не стоит, чтобы не нарушить ее естественный рост. Подмерзшие веточки аккуратно убирают летом. Для борьбы с вредителями используют отвары пятнистого болиголова, белены, чемерицы либо специальные препараты (например, Командор).

Мы перечислили рекомендации, которые позволят вашей любимой белой акации жить как можно дольше, радуя вас и ваших близких своими цветами, ароматом и чистым воздухом. Устойчивую, полезную, неприхотливую и прекрасную акацию можно достаточно часто видеть в Москве и Подмосковье, несмотря на загазованный воздух и холода.

Оцените статью
Добавить комментарий