Сорт томатов пользуется особым спросом у огородников за неприхотливость, эффектный внешний вид, крупноплодность, высокую урожайность и отличный вкус.
Общая характеристика и особенности растения
«Московский деликатес» – среднеспелый, деликатесный сорт. Это растение относится к индетерминантному типу. Мощные кусты высотой до ста восьмидесяти сантиметров. Украшают кустарники темно-зеленые листья, обычной для томатов формы, крупного размера, немного рыхлые по фактуре.
Массивные плоды цилиндрической формы со слабовыраженной ребристостью имеют плотную структуру. В период технической зрелости плоды обладают темно-зеленым окрасом и черной плодоножкой, а в стадии зрелости приобретают яркий красный цвет. Масса плодов варьируется от 80 до 150 граммов. Кожица гладкая, а мякоть характеризуется плотностью, сахаристостью и изысканным сладковатым привкусом. Особенность сорта заключается в том, что каждые последующие томаты больше предыдущих, в то время, как у других томатов первые плоды в основном большего размера.
Период вегетации составляет сто двадцать дней от всходов до плодоношения. При соответствующем уходе урожайность будет равна от 3 до 4 кг с одного кустарника и 7-8 кг с квадратного метра.
Сорт наделен целым рядом преимуществ, благодаря которым заслужил свое место на грядке:
- стабильная урожайность и длительность плодоношения;
- прекрасные вкусовые качества и высокая питательная ценность;
- устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, свойственным данному сорту, поэтому не нуждается в обработке различными профилактическими химическими препаратами;
- лучший сорт для возведения в открытом грунте;
- высокая продуктивность позволяет более рационально использовать участок земли;
- неприхотливость и легкость в уходе;
- урожай превосходно транспортируется из-за прочной кожицы и мясистой структуры томатов;
- способность длительное время храниться, без потери товарного вида и полезных, вкусовых качеств;
- овощи не лопаются при обработке, так как их состав отличается малым содержанием влаги;
- благодаря повышенному содержанию сахара и отсутствию химикатов и удобрений являются рекомендованным продуктом детского питания;
- универсальность применения плодов, пригодны для употребления в свежем виде, консервации маринования и засолки, а также приготовления пасты, соков и других изысканных блюд.
Кроме положительных характеристик важно отметить и недостатки. К ним относится:
- требовательность в формировании и подвязывании куста;
- плохая сопротивляемость фитофторозу, особенно при выращивании в открытом грунте.
Технология выращивания и ухода за сортом
Выращивание томата «Московский деликатес» не предполагает особых сложностей, и в случае выполнения всех приемов агротехники, результаты оправдают ожидания. Теплолюбивая культура выращивается рассадой или посевом в открытый грунт. Посев семян на рассаду проводить в первой декаде марта за 60-65 дней до высадки в грунт. После прорастания семян и образования на молоденьких растениях пары листочков, следует пересадить в отдельные емкости.
При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре размещают 3-4 растения. Возле каждой лунки устанавливается колышек для подвязки. Наиболее идеальным вариантом высадить на солнечном участке, защищенном от холодных ветров. Отдавать предпочтение суглинистым почвам с добавлением органических удобрений.
Основные мероприятия по уходу за растениями:
- удалять нижние листья куста для лучшего проветривания почвы в лунках;
- регулярно рыхлить грунт для уменьшения испарения влаги из почвы и удалять сорняковые культуры;
- своевременно поливать, используя только теплую воду, особенно перед цветением, во время формирования плодов и вначале созревания первых помидоров;
- вовремя подвязывать растения, не перетягивая его подвязочными материалами во избежание травмирования основного стебля.
Соблюдая простейшие нормы агротехники, томат «Московский деликатес» обязательно порадует богатым урожаем. А оригинальной формы со сладким вкусом и выраженным ароматом плодами можно будет наслаждаться весь зимний период в виде засолки.