Овес при сахарном диабете

Овес при сахарном диабетеКрупы имеют огромное значение в рационе больных сахарным диабетом, так как представляют собой источник здоровой энергии, полезной клетчатки, витаминов, минералов и белка. Овес выделяется среди остальных злаковых культур своей исключительной ролью в меню диабетиков. В нем содержится инулин — заменитель инсулина растительного происхождения. Включая в свое питание блюда из овса, страдающие диабетом восполняют дефицит инсулина в своем организме, то есть нормализуют и стабилизируют сахар в крови. Помимо поддержания нормального уровня глюкозы, овсянка снижает холестерин, что также немаловажно при заболевании сахарный диабет.

Овсяная крупа, по мнению многих специалистов и диетологов, оказывает положительное воздействие на основные органы человеческого организма, в том числе печень, почки, поджелудочную железу, пищеварительный тракт, сердце и сосуды, эндокринную систему и так далее. Все эти внутренние органы страдают при диабете, нуждаясь в здоровой и легкоусвояемой пище, какой и является для человека овес. В большинстве случаев диагноз сахарный диабет отягощается ожирением, поэтому диабетики вынуждены снижать массу тела. Овсянка помогает людям и в этом, так как в 100 граммах крупы содержится около 300 ккал, при этом 60% составляют медленные углеводы, обеспечивающие человеку энергию и сытость на несколько часов подряд.

Злаковая культура овес – это кладезь жизненно важных макро- и микроэлементов. Среди них нужно выделить калий, фосфор, кремний, магний, холин, железо, кальций, йод, марганец, медь, селен, цинк и так далее. Все эти и многие другие вещества выполняют важные функции в организме любого человека, тем более больного диабетом. Среди витаминов большую часть составляют витамины группы В, благоприятно влияющие на обменные процессы и метаболизм. Недостаток витаминов этой группы ведет к понижению настроения и работоспособности, вызывает онемение пальцев и снижение чувствительности.

Рекомендуем к прочтению  Хлебцы при панкреатите

Медики рекомендуют в обязательном порядке включать овсяную кашу в диабетическое меню, также диабетикам будут очень полезны настои на неочищенном овсе и отвары из овса грубого помола. Переходить на питание с овсом целесообразно при стабильном течении болезни, когда нет угрозы инсулиновой комы и ярко выраженных диабетических осложнений. Противопоказанием к употреблению в пищу овсяной крупы может стать лишь индивидуальная непереносимость организмом этого ценнейшего злака.

Оцените статью
Добавить комментарий